Традиция

«Очаг разврата»: чем русские бани шокировали европейцев

Автор: Кириллица  |  2020-03-13 23:09:38

С давних времен баня считается традиционным местом для водных процедур. На территории современной России распространение общих парилок началось в XVI-XVIII веках. Некоторые иностранцы считали, что в Московской Руси бани были общими для мужчин и женщин. Такого же мнения придерживались современники, которые ссылались на зарубежные источники.

Выходцы из европейских стран были удивлены тем, что в Российской империи существовали общие бани. Европейцы возмущались такой практикой, они решили сделать записи, чтобы подтвердить развращенность русских людей. Православная церковь тоже была против общественных бань.

Бани в городах

Иностранцы, посещавшие Русь, приезжали в основном в дипломатических или торговых целях. В городах гости видели большое количество бань и парилен.

Историки указывают, что в городах общие бани функционировали до конца XVIII столетия. Люди, которые проживали в селах, строили личные парилки. В частных банях могли париться мужчины и женщины, которые были членами одной семьи.

Богатые горожане позволяли себе посещение частных бань. Для остального немногочисленного населения строились общие бани, где и парились малообеспеченные горожане Руси. В банях иностранцы видели «бесстыжих девок», которые парились совместно с мужчинами.

Баня — «очаг разврата»

Православная церковь боролась с городскими общими банями, но так не добилась их полного запрета. Введение раздельных бань началось при правлении Екатерины Второй. В православном государстве бани так и не стали «очагом разврата».

Иностранные свидетели указывали на совместное мытье мужчин и женщин в банях. Можно найти только информацию о шутках, «флирте» мужчин и женщин.

В своей книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» автор пишет о том, что для русского народа общие бани были источниками шуток. Хоть Русь не относилась к пуританским странам, строгость нравов находилась на высоком уровне.

В бытовых вопросах русские люди не сталкивались с религиозным фанатизмом. Русские быстро преодолели развращенность языческой эпохи. Слияние традиций могло способствовать тому, что общие бани трансформировались в «гнездо разврата».

Правительство постепенно ликвидировало общие парилки. Это было неизбежным явлением после увеличения населения в городах. Для своего времени существование общих бань считалось нормальным явлением.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи