Прошлое, Традиция

Как мусульманам запрещено обращаться к немусульманам

Автор: Кириллица  |  2020-03-14 20:45:54

Традиционное обращение «Ас-саляму алейкум» несет вполне логичный посыл – мир вам. Сегодня его можно встретить повсеместно: на улицах европейских городов, в такси, услышать на радио.

Раньше, во времена строгих правил, такое приветствие разрешалось лишь мусульманам или арабам. Его применяли арабы-христиане и иудаисты которые населяли мусульманские города и районы. Слова нередко искажались, например, вместо «салям» произносили «салам».
Приветствие имеет особую ответную фразу. Она произносится как «Ва-алейкум ас-салям». Это крайне упрощенная форма пожелания милости от Аллаха и его благословения. От начала Халифата до XV века ходила длинная форма ответа.

Искреннее и добродушное приветствие является ключом к Раю. Какие бы хорошие поступки человек не делал, но если он чистосердечно не приветствовал и не отвечал на приветствие братьев, то путь в Рай для него будет закрыт. Истина эта идет из высказываний пророка Мухаммеда. Он твердил – «Нельзя попасть в Рай, до тех пор, пока верите, и не стали истинно любить друг друга. Нужно поддерживать мир, открыто приветствовать людей».

Слова «Ас-саляму алейкум» предназначены не для всех. Раньше существовали жесткие нормы и правила произношения этих слов. Сегодня нельзя обращаться так к человеку который моется, принимает пищу или совершает намаз. Запрещено приветствовать незнакомую девушку или человека, совершающего греховное действие.

Главное ограничение сохранилось со времен Халифата, однако сегодня оно повсеместно нарушается. Обращение «Ас-саляму алейкум» можно произносить лишь в адрес тех, кто истинно верует в Аллаха. Нет разницы в национальности, доходе, статусе — приветствие и ответ на него предназначен лишь для мусульман.

Видный богослов и ученый священного писания Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин указывает – негоже говорить салям тем, кто не верует. Прибыли ли они с востока, юга или запада не важно, Мухаммед говорил – не приветствуйте так иноверцев первыми.

Когда мусульманину необходимо вежливо обратиться к иудею, европейцу или другому, кто не разделяет веру, нужно использовать другие слова. Например, шейх Барджасу рекомендовал говорить: «Мир тому, кто следует прямым путем». Широко использовалось простое приветствие «Хорошее утро, как прошла ночь?».

Обращение первым к иноверцам с «Ас-саляму алейкум» неправильно. Нарушается заповедь Пророка. Долгое время в исламском мире считалось недопустимым проявлять любовь и вежливость к неверующим, это могло привести к суду.

Раньше, а особенно сейчас, европеец или другой иноверец может сам обратиться с приветствием «Ас-саляму алейкум». Подразумевается проявление вежливости и почитания традиций. Человек просто не осознает, что такие слова от него неуместны. Однако трактовка этого есть даже в Коране – «Отвечайте на приветствие еще лучше и теплее».

Форма ответа на приветствие зависит от четкости произношения. Когда приветствующий явно выговаривает «лям», ответная фраза формируется как «Ва-алейкум ас-салям». Порой малая частица выговаривается непонятно, неправильно либо и вовсе упускается, тогда правильный и вежливый ответ: «Алейкум».

История различия ответов крайне занятна. Многие иноземцы и иудеи говорили: «Ас-сам алейкум», упуская частицу «лям», как неудобную в произношении. Однако такая форма имеет совершенно другое толкование. Ас-сам это смерть, фактически приветствующий желает смерти Пророку. Толкователи выработали особый ответ, который не противоречит Корану и этике. Короткая форма «Алейкум» означает: «И вам того же желаю».

Впрочем, существовало более мягкое толкование. Имам Батраз Цорионов считал необходимым разобраться в истинных намерениях. Если иноземец неправильно приветствует по незнанию, но с теплыми и искренними чувствами, то он достоин ответа: «Ва алейкум салям».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи