По Руси, Путешествия по Руси, Традиция

Едем лакомиться

5 "сладких" городов
2014-02-22 22:24:39

Из своих путешествий люди привозят не только фотографии и сувениры. Порой мы открываем для себя новые вкусы. Эти воспоминания бывают сладкими, бывают пряными, порой они пахнут свежеиспеченным хлебом или поблескивают на солнце, словно карамельная корочка. Мы собрали "охапку" своих самых сладких воспоминаний, которыми так приятно делиться.

Коломна

Пастила

Коломна знаменита не только медовухой и локомотивами. Теперь здесь можно попробовать пастилу по старинным рецептам, узнать о купеческом быте XIX века и даже поучаствовать в процессе приготовления.

А на память увезти уникальный сладкий сувенир – пастилу ручной работы в коробке по старинному образцу. Все это можно сделать в музее и фабрике пастилы.

Калач

Для тех, кто хочет полакомиться чем-то более основательным, в Коломне был открыт еще один "гастрономический музей". Музей-калачная. Это - живой музей. Главный экспонат – печь. Главное действо (священнодействие) — процесс выпекания калачей.

Он представляет собой полный цикл – от приготовления закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». Здесь вы попьете чаю из старинной посуды и узнаете, как родилась фраза «дойти до ручки».

Для туристов и жителей города при музее открыта торговля калачами на вынос и с воза, для чего закуплена лошадь исторической породы Першерон.
Кому-то покажется странным, что музей посвящен одному лишь мучному изделию. Но ведь когда-то Коломенский калач был лакомством, считавшимся на Руси вершиной пекарского искусства. И у вас есть уникальная возможность проверить это на себе.

Звенигород

Прошлым летом Звенигород неожиданно для всех стал "Меккой" сладкоежек. Здесь открылся первый и единственный в России музей традиционного десерта. Причем, в нем можно не только посмотреть, но и попробовать.

К сожалению, экспонатов пока немного (отдельные предметы посуды и быта). Но есть уже о чем рассказать. Проводятся различные тематические экскурсии (Сладкие истории старых буфетов; О чем рассказала посуда; Пряничная радость )и многочисленные мастер-классы – по росписи шкатулок, по традиционной кукле и свистульке. Завершит «сладкое путешествие» чаепитие с городецким и вяземским пряником, белевской пастилой, домашними леденцами и конфетами.

Городец

Городец называют "пряничным" раем не только за счет своей "кукольной" архитектуры, но и благодаря крупнейшему в России Музею пряника.
Само здание музея похоже на богато украшенный сахарной глазурью пряник. Внутри, на музейных витринах, все восемь с половиной веков истории Городца в съедобном виде.
Каменные доски для печатных пряников с клинописными надписями,окаменевший Городецкий пряник середины XVII века, пряничные доски и скалки. Посетители не только узнают всю историю промысла, увидят старинные образцы и «орудия труда», но и смогут купить современные — но «на старый лад» — пряничные доски.

Правда, отведать сам пряник в музее не удастся. Но в любом сувенирном магазине города вы сможете найти десятки видов любимого городецкого лакомства — в городе до сих пор работает «пряничная фабрика».
Удивительно, но любимо «городецкое лакомство» было во все века и всеми сословиями.

Известно, что Иван Васильевич городецкие пряники любил более других.
А в самом конце девятнадцатого века Городецкие купцы-старообрядцы поднесли на память семье Николая Второго, путешествовавшего по Волге, пряник весом в полтора пуда.

Фото: http://vnu4ka.livejournal.com/

Тула

Пряник

Пожалуй, ни один город не знаменит своими пряниками так, как Тула. Знаменитый печатный тульский пряник до сих пор делают с помощью деревянных досок. Они режутся из березы или груши.

Когда-то знаменитыми были не только пряники, но и мастера, их делавшие. Каждый из них имел собственный рецепт.

Все они хранились в строгой тайне и передавались по наследству только по мужской линии. Ни кто из мастеров не пользовался гирями, так как на них указан вес, а вместо гирь использовали разновесы: камни и куски железа. Все разновесы прятали в укромном месте, что бы ни кто не нашел, не перевзвесил и не узнал тайну рецепта.

Тульские пряники покорили не только всю Россию, но и весь мир. Они участвовали во всевозможных выставках. И не раз брали высшие награды. Так, в 1912 году мастер П.И.Козлов за свой двухпудовый пряник получил платиновую медаль на всемирной выставке в Риме.

А в 1900 году Б.Р.Гречихин на всемирной выставке в Париже пленил всех тем, что недалеко от Эйфелевой башни продавал свои сладости в магазинчике, который был полностью построен из пряников.

Сейчас "тульский пряник" можно купить почти в любом магазине. Но, как утверждают знатоки, настоящее лакомство вы найдете только в Туле.

Фото: http://assol-new.livejournal.com/

Белевская пастила

Сладостями славится не только Тула, но и ее окрестности. Город Белев стал вторым центром притяжения для любителей полакомиться.
Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладающий коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск пастилы, или «постилы», как раньше ее называли. Уже через год новая сладость «завоевала» Европу.

С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. А сейчас - благодаря восстановленному в Тульской области производству — старинное лакомство, вкушаемое царями, доступно каждому.

Фото: http://zmoj.livejournal.com/

Вязьма

В небольшом списке городов, напоминающих всем известные культурно-исторические ассоциации, легенды и мифы, Вязьма занимает достойное место благодаря Вяземскому прянику. Русские пряники выпускались во многих городах, но именно Вяземские пряники пользовались особенным спросом. Наши предки угощались сладостями, приготовленными на меду. И одно из любимых лакомств - от детей до царских особ - ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК.

Он изготавливается из меда и лесных орехов, с добавлением цукатов, миндаля или арахиса. Сейчас всего несколько человек на большом Вяземском хлебокомбинате владеют старинным рецептом. Потому попробовать редкое лакомство вы можете только в Вязьме.

Анастасия Некрасова

 

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи