Традиция

Почему православные носят кольца именно на правой руке

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-06-01 13:42:07

Одной из досадных оплошностей культового фильма «17 мгновений весны» является ношение немцами колец на правой руке – именно так, как было принято в России. Разберемся же, почему именно на правой руке православные носят кольца после обручения, как возникла эта традиция и есть ли у нее сакральный смысл.

Отголоски византийской традиции

В основе православных церковных обрядов и канонов лежит византийская традиция. Первым митрополитом Киевским, как известно, был греческий священник Михаил. Из Византии же на Русь прибыли и остальные первые священники, а вместе с ними – византийские церковные традиции. Именно они определяют многие догмы Русской Церкви, в том числе и ношение обручального кольца на правой руке. Католические же обряды восходят к латинской традиции, поэтому носить кольцо католикам рекомендовано на левой руке.

Опора на разные христианские традиции диктует и другие отличия православия и католицизма. Их множество. Например, при православном крещении осуществляется погружение, при католическом – окропление. Православные причащаются с рождения, католики – не раньше 7-летнего возраста. Латинский священник дает обет безбрачия (исключение – дьяконы), в православии же целибат обязателен только для епископа. Отличается начало постов, правила совершения литургий и месс, важнейших христианских таинств. Даже молятся католики на коленях, тогда как православные совершают «земные поклоны».

Крестное знамение

И крестное знамение православные и католики совершают по-разному. У нас по византийской традиции принято креститься справа налево – вспоминая Святую Троицу, Христа, выражая любовь и благодарность Богу. Правда, правило креститься двумя перстами, действовавшее с Крещения Руси, после реформ Никона середины XVII века было запрещено, и заменено троеперстием. Старообрядцев, продолжавших совершать крестное знамение двоеперстно, провозглашали еретиками и отлучали от церкви.

Интересно, что если при двоеперстии прямые пальцы символизируют Христа (его двойственную природу), а три подогнутых – Святую Троицу, то при троеперстии – наоборот. Впрочем, традиция креститься справа налево не менялась. Отчасти из-за того, что православные совершают крестное знамение правой рукой, на ней же они носят и обручальные кольца.

Право и лево

В Евангелии от Матфея Иисус говорил: «когда творишь» добро, «пусть левая рука не знает, что делает правая». Эти слова приписывают право совершать правой рукой все благие дела. «Правильная» правая рука ассоциируется в православии с добром, согласием, светом – всем тем, что должно сопровождать жизнь истинного христианина, в том числе и семейную. Ношение кольца на правой руке символизирует уважение к браку, понимание и следование семейным ценностям.

Правая рука – «прямая», сильная, истинная. Левая ассоциировалась с неправильным, слабым, лживым. Неслучайно правой рукой не только крестились, но и держали оружие для защиты собственной жизни, своей семьи, Отчизны. Именно правая рука использовалась в Московской Руси для рукопожатия и для заключения сделок («ударить по рукам»), при этом говорили: «Права рука – лево сердце». Даже название для правой и левой руки на Руси было разное – «десница» и «шуя». Кстати, левую руку иногда называли «сорокой». Отсюда пошло название сорочинских ярмарок, на которых часто происходили скоморошьи непотребности, кражи, убийства, незаконная торговля.

Ангел-хранитель

Наличие Ангела за правым плечом, а беса – за левым, отчасти также поясняет православную традицию ношения обручального кольца на правой руке. Каждый православный при крещении получает в помощники Ангела-хранителя, который «сидит» на правом плече. Его задача – помочь человеку, наставить его на путь истинный, сохранить и приумножить божественную любовь. А если требуется – заступиться за согрешившего перед Богом. Понятие об Ангелах-хранителях не является библейски каноническим. Оно появилось лишь в 3-4 веке вместе с появлением понятия о бесе, который сидит на левом плече.

Наперсник сопровождает человека в течение всей жизни и помогает его душе добраться до «того света» и обрести жизнь вечную. Каждый день Ангел-хранитель «отчитывается» о делах подопечного. Наперсники праведных кланяются Богу и рассказывают о делах праведных, а Ангелы грешников просят их со службы уволить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи