Традиция

«Узаконенное убийство»: почему европейцы так называли русские дуэли

Автор: Павел Каменев  |  2020-06-17 13:22:17

8 февраля 1837 года на Черной речке состоялась самая известная дуэль в истории России. Исход был печален и всем известен: жертвой ее стал Александр Сергеевич Пушкин, в тот роковой день он получил смертельное ранение и через два дня скончался. Примечательно, что этот поединок даже потенциально не мог бы окончиться бескровно, так как биться было решено до смерти.

Впрочем, подобные истории в известной мере типичны для России XIX века, но абсолютно нехарактерны для европейских стран.

История дуэлей

История дуэлей уходит своими корнями в глубину веков. Первые письменные правила проведения таких состязаний были опубликованы в самом начале XV века в Италии. Соревнующимся тогда предлагался широкий ассортимент холодного оружия для решения проблем чести.

Однако из-за нескольких резонансных поединков, в которых гибла элита старинной аристократии, власти европейских держав начали относиться к дуэлям с нескрываемым неодобрением. Отправной точкой, после которой жестокость проводимых соревнований начала постепенно снижаться, стала так называемая «дуэль миньонов», прошедшая в 1578 году в Париже. В поединке принимало участие шесть человек, только двум из них удалось выжить. Учитывая, что трое из четырех погибших приходились личными друзьями французскому королю (именно из-за этого бой получил такое название, от французского mignon, «приближенный»), страсти разгорелись нешуточные.

Подвергаясь постоянным преследованиям, европейские дуэлянты стремились проводить поединки втайне и нарочито минимизировать потенциальную опасность таких встреч: стрелялись в статичных позах, не сходя с места, с большого расстояния.

Фактически, в XIX веке европейская дуэль представляла собой ритуализированную проверку на храбрость, которая редко когда оканчивалась жертвами. Русское дворянство относилась к такой практике с нескрываемым презрением.

К барьеру!

В русских дуэлях намного дольше задержался свирепый дух старых европейских поединков. Нельзя, однако, считать, что русская дуэль – это какой-то очень поздний отголосок средневековых западных традиций. Русские дуэлянты дополнили свои бои рядом характерных особенностей, которые существенно повысили градус экстремальности таких встреч.

Самая характерная из них – битва «до результата». Это означает, что, если после первых выстрелов никто не пострадал, то оружие следовало перезарядить и повторять так до того момента, пока один из соперников не будет тяжело ранен или убит.

Распространенным явлением были так называемые «четвертные дуэли». Предполагалось, что в таких соревнованиях секунданты не будут исполнять роль простых статистов, но сами станут сражаться на равных с основными участниками. Правилами было предписано, что сначала будут стреляться основные противники, затем их секунданты. Примечательно, что в случае гибели кого-то из первых стрелков, вторая часть сражения иной раз откладывалась. В этом отношении показательна четвертная дуэль, в которой принимал участие Александр Сергеевич Грибоедов: по итогам первой схватки один из стрелков погиб, и сражение Грибоедова и его оппонента было решено перенести. Волею случая вышло так, что эта схватка окончилась только спустя год и при любопытных обстоятельствах. Противник Грибоедова, Александр Якубович, тогда служил в Тифлисе (нынешний город Тбилиси) и, когда Грибоедов проездом оказался в этом городе, они решили продолжить бой. Поединок завершился тем, что драматург получил ранение в руку.

Обычаем, который почти полностью исключал бескровное окончание схватки, было движение оппонентов к барьеру. Положим, что перед началом схватки противники стоят на расстоянии 20 шагов. После условного сигнала, который подается секундантом, соперники начинают сближение, сокращая расстояние вдвое. Стрелять можно в любой момент и с любого расстояния. Фактически это означало, что тот участник, которому предстоит нанести второй выстрел, целился с расстояния десяти шагов. Именно по таким жесточайшим правилам и проходила дуэль, на которой был смертельно ранен Пушкин: противники почти дошли до барьера, Дантес выстрелил и попал поэту в живот, раненый Александр Сергеевич решил продолжить сражение и стрелял в противника с 10 шагов. Впрочем, 10 метров – это не самое минимальное расстояние. Известны случаи, когда стрелялись и с 8 шагов.

Из-за всех перечисленных особенностей проведения русских дуэлей, европейцы отзывались о состязаниях отечественных дворян как о «варварстве» и «узаконенных убийствах». Вопреки тому, что формальный запрет на проведение таких боев в Российский Империи существовал, на него зачастую смотрели сквозь пальцы. Особо успешные мастера дуэлей зачастую становились героями, которые могли украсить своим присутствием любое светское мероприятие.

Бретеры: мастера-дуэлянты

Как и во многих других странах, в России существовал класс заядлых дуэлянтов, так называемых «бретеров». Учитывая, что этих людей воспринимали как хранителей неписанных традиций сражений чести и из-за присущей им отчаянности, именно они и вносили струю особой жестокости в реалии русских поединков, являясь своего рода «новаторами». Самым известным отечественным заядлым дуэлянтом принято считать графа Федора Ивановича Толстого (приходился двоюродным дядей Льву Николаевичу). Усилиями этого человека одиннадцать его противников отправилось на тот свет раньше срока. Большая часть поединков графа Толстого произошла из-за того, что он очень любил играть в карты и был откровенно нечист на руку. Судьба распорядилась так, что в зрелые годы он искренне раскаялся в содеянном: 11 из 12 его детей умерли в совсем юном возрасте, граф видел в этом божье наказание за отобранные в молодости жизни.

Несправедливым, впрочем, будет утверждение о том, что представители русского дворянства регулярно стрелялись по всяким пустякам. Например, в жизни Александра Сергеевича Пушкина было около двадцати вызовов на поединки, но, фактически, состоялись лишь 4 дуэли, а во всех остальных случаях конфликты получилось решить миром.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи