Традиция

Масленица в Москве

Гид по столице
2014-02-28 17:09:43

Вот уже 5 дней, как россияне пекут блины: у нас Масленица. Самое интересное ждет москвичей и гостей столицы в выходные. Где же стоит провести праздничные дни?

Масленица в Измайловском Кремле

1 и 2 марта Масленица в Измайловском Кремле соберёт тысячи гостей из Москвы, Подмосковья, туристов из разных стран. Ведь судя по отзывам участников прошлогодних гуляний, это самый разгульный и весёлый праздник в Москве!

Организаторы обещают песни, пляски, хороводы, всевозможные конкурсы и угощения. Гости праздника смогут не только полакомиться, но и поучаствовать в процессе приготовления сладостей: испечь баранки или расписать пряник. В канун прощания с Масленицей будет разрезан большой праздничный торт. А завершит праздник сожжение чучела Масленицы.

Масленица в Коломенском

1 марта в музее-заповеднике «Коломенское» состоится празднование Широкой Масленицы.

Зрелище обещает быть незабываемым: взятие крепости, кулачные бои, народные ремесла, десятки всевозможных конкурсов и в завершении - большой фейерверк.

А еще гости "Масленицы" смогут помочь нуждающимся. В парке расположатся представители фондов, и каждый желающий сможет внести посильную лепту в доброе дело, помочь благотворительным организациям, получив за это ленточку. Здесь же будет работать ряд с бесплатными угощениями – чаем из тульских самоваров и блинами с мёдом.

Масленица в Сокольниках

1-2 марта на Фонтанной площади парка развернется большое гуляние. Гостей ждут конкурсы, интерактивные игры и дегустация блинов, а 2 марта пройдут широкие масленичные гуляния в духе народных традиций.

Посетители смогут поучаствовать в народных русских играх, масленичных забавах и активностях: покататься на древнерусских качелях, порубить дрова, посостязаться силой, погонять русский мяч, поучаствовать в национальных свадебных обрядах, поводить хороводы и научиться элементам русских народных танцев.

Изюминкой широкой Масленицы в «Сокольниках» станет экспозиция древнерусского города «Городец» с его промыслами, уникальным пряничным музеем, мастер-классами и игровыми активностями.

Масленица в Царицыно

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на широкую Масленицу! 2 марта начнутся проводы зимы: выступления музыкантов, тематические конкурсы и, конечно, традиционные блины и согревающий чай. А ключевым событием праздника станет конкурс «Чучельная арт-битва» от архитектурного бюро ADT.

Во время конкурса команды участников создадут уникальные куклы-чучела Масленицы при помощи соломы и других подручных материалов. Победители будут определены компетентным жюри и награждены дипломами и специальными призами от организаторов, а куклы Масленицы будут традиционно сожжены в честь завершения зимнего сезона и наступления весны.

Масленица в Архангельском

2 марта в музее-заповеднике «Архангельское» пройдет праздник "Широкая масленица".

Организаторы обещают следующие мероприятия:

- Большая цирковая программа с участием дрессированного медведя Степы
- Фольклорный ансамбль «Беседушка»
- Ансамбль народной песни «Жар-птица»
- Дуэт «Тальяночка»
- Казачий ансамбль «Вольная Русь»
- Клуб исторической реконструкции «Белая рысь»
- Леденцовое шоу

А также: праздничная ярмарка мастеров, катания на лошадях и собачьих упряжках. И для сладкоежек - чаепитие и блины.

Начало праздника в 12.00

Масленица в Парке Горького

1 и 2 марта гости "Масленицы" станут свидетелями превращения традиционного народного праздника в яркое действо из области современного искусства.

Посетителей парка ждут: музыкальный фестиваль фолктроники, гастрономический парад блинов, мастер-классы и представления на арене масленичных игр, а также кульминационное сожжение арт-чучела.

В качестве художественного куратора Масленицы выступит Юлия Бычкова и коллектив фестиваля «Архстояние», ряд основных объектов придумала и выполнила художник Ольга Лесникова. Николай Полисский, автор арт-чучела Масленицы в 2011 году, с командой Никола-Ленивецких промыслов проведет мастер-классы по созданию игрушек для всех желающих. Художник Катя Бочавар создала основной арт-объект праздника — чучело Масленицы «Огонь, вода и медные трубы», который в кульминационный момент сожжения зазвучит как настоящий музыкальный инструмент.

По материалам ЦПКиО имени Горького.

Масленица в центре Москвы

На выходных (1-2 марта) на площади перед ЦУМом будут выступать передвижные театры, Кузнецкий Мост превратится в улицу ремесленников, в Камергерском переулке раскрутят самый большой блин, а на Тверской площади горожане соберут из пазла солнце и зажгут его.

В центре установят микрофоны для акции «Скажи что-нибудь хорошее»: дети и взрослые смогут пожелать что-то своим близким или попросить прощения, а обращение запишут на камеру. Кроме того, на всех пешеходных зонах и во всех парках можно будет перекусить сладостями и выпить чай из самовара.

Приятных вам выходных!

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках