История, По Руси

Едем в гости!

Гид по гостевым домам
2014-02-26 20:17:47

Мы изучили множество путеводителей, просмотрели сотни сайтов и, к своему удивлению, обнаружили, что так называемые "традиционные" гостевые дома можно пересчитать по пальцам. Кто-то приятно удивил, но, к сожалению, большинство из них имеет скудное представление о "русском стиле" и духе.

"Гостевой дом «Русская дача»

Удивительный и пока редкий пример гостевого дома, выдержанного в одном стиле. Расположенный в 400 км от Москвы, в городке Южа, он все-таки привлекает тысячи туристов. Как из России, так и из-за границы. Как говорят, этот дом того стоит. И если ваша цель – познакомиться с русским аутентичным бытом – то здесь его можно найти.

Хозяева - Владимир, Ирина и дочь Василина - в русских национальных костюмах, огромный абажур, расписной потолок (роспись выполнена художниками Холуя и Палеха темперными красками) и многочисленные кулебяки, горшочки с картошкой, запаренной в молоке, заливные, моченая брусника и морошка.

Дом оформлен в лубочном стиле: полки, печка, сувениры, занавески, двери, настенные украшения. В реальных деревенских домах такого, конечно, не бывает, но на горожан это производит неизгладимое впечатление.
Сами хозяева говорят о 2 целях своего предприятия: психологической разгрузке гостей с помощью интерьеров, общения, быта и еды. И знакомство с традициями русского гостеприимства. Ведь гостевой дом - это его хозяева, и люди приезжают, прежде всего, к ним.

Подробности тут

 

Дом творчества «Романово» на Волге

Дом творчества «Романово» на Волге - это не классическая гостиница и не мини-отель. Это старинный деревянный дом, построенный в 70-х годах XIX столетия. В списке «Гостиницы Тутаева» вы его, вряд ли, найдете. Это гостевой дом для путешественников и дом творчества для художников.

Уютные комнаты для проживания, большая гостиная для отдыха и работы, удобная кухня и просторная столовая». Это пример удивительного синтеза духа прошлого и современности. Творческая дача, которую окружает большой сад с фруктовыми деревьями. Во дворе стоит флигель. Всё располагает к отдыху, а обилие предметов, сделанных руками творческих людей, к желанию творить. В нескольких шагах от дома течёт река Волга.

Вся информация тут

 

Гостевой дом «За Онегу»

Для тех, кто хочет отдохнуть в Карелии. Небольшой гостевой дом на берегу Онежского озера, в деревне Типиницы. «Здесь много неба и тишины. Старинная деревня, бревенчатый дом с русской печью, колодезная вода, дровяная баня – это то, что ждет гостей.
А еще владельцы «гостиницы» устраивают экскурсии по окрестным деревянным часовням и церквям. И организуют поездки на остров Кижи.

Любители активного отдыха смогут заняться рыбалкой, пройтись под парусом, пострелять из лука, пособирать грибы и ягоды.
«Хозяева» заманивают гостей и возможностью «физического обновления и оздоровления». Ведь в этих местах находится уникальное месторождение шунгита – минерала, обладающего разнообразными целебными свойствами. Почва состоит из шунгитного песка, такой же песок покрывает пляж и дно озера.

Подробнее тут

 

Комплекс "Горячие ключи"

Гостиничный комплекс «Горячие ключи» находится в уединенном и живописном уголке древнего города Суздаля.
На территории комплекса расположены 2 гостиницы и 3 гостевых домика в русском стиле.

Здесь не только возрождают банные традиции Руси (гости могут попариться в традиционных русских, алтайских, таежных банях и даже по-черному). Но и регулярно проводят событийные мероприятия, туры выходного дня, праздники: ежегодный Международный фестиваль «Бабье лето в «Горячих ключах» (сентябрь); единственный в России и даже в мире турнир-состязание в лаптях «Суздальская верста» (июль). А в Новый год можно покататься на коньках, погреться у камина и насладиться русской кухней.

 

Гостевой дом "Воздвиженские Дали"

Для мечтающих познакомиться с северной деревней. Частный гостевой дом в Вологодской области.

"Воздвиженские Дали" это восстановленный деревенский дом с большой верандой.
«Здесь можно не просто окунуться в деревенский быт, увидеть настоящую русскую печь и всевозможную утварь, но и узнать о забытых традициях».

 

Гостевой дом "Малая Родина"

Гостевой дом «Малая Родина» (Южский район, Ивановская область)

Бревенчатый дом расположен в поселке Моста Южского района.

Помимо отдыха на природе, сбора грибов и ягод, ловли рыбы, «хозяйки» дома предлагают подлечиться от разных болезней на русской печи.

 

Турдеревня «Экотель»

Туристическая деревенька «Экотель» расположена на берегу заповедного Сиверского озера в трех километрах от города Кириллова Вологодской области.
Пожалуй, намек на русскую тему здесь можно увидеть лишь в двух гостевых домах.

Гостевой дом «Ратибор»

Большой просторный рубленный деревянный 2-х этажный деревенский дом с печным отоплением и приносной колодезной водой, расположенный на берегу водоёма, в непосредственной близости от леса, в 25 км. от Кириллова.

Отель «Глухариный дом»

К "русскому" здесь можно отнести только интерьеры, целиком выполненные из дерева. В остальном же – это типичный американский охотничий домик. Правда, здесь обещают порадовать катанием на русских тройках.

К сожалению, это те "крохи" в мире "русского" отдыха, которые нам удалось найти. Правда, судить о том, насколько они русские, предстоит вам. Приятного отдыха и оправдавшихся надежд!

Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках