По Руси, Путешествия по Руси, Традиция

Едем в Пожарище

Чудо Вологодской земли
2014-04-02 17:59:57

В год культуры правительство все больше внимания уделяет традиции. Не так давно депутат Государственной Думы и бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев принял участие в оргкомитете по проведению XVII фестиваля «Живая старина». Традиционный престольный праздник пройдет в деревне Пожарище Нюксенского района в середине июня. "Кириллица" решила выяснить, чем же так примечательна эта деревня?

Из истории

Первое упоминание о поселении относится к 1609 году. До сих пор в деревне сохранились жилые дома и крестьянские постройки середины и конца XIX века. Здесь в чистоте и неприкосновенности сохранились древнейшие песни, сказки, архаичные обряды, ритуалы, традиции, корнями уходящие в глубокую древность.

"Деревня "Пожарище была признана чудом вологодской земли".

Создание "бренда"

Пожарище - не единственная, к счастью, деревня, сохранившая свои культурные корни, но именно здесь, на территории Уфтюгского поселения, уже 16 лет ведется целенаправленная работа по восстановлению традиционной народной культуры.
В 1993 году Олег Коншин создал в Пожарище фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», объединивший местных народных исполнительниц, носительниц традиционного знания.

Они успешно осваивают художественные формы праздничной и обрядовой культуры родного края, вовлекая в этот процесс молодежь и среднее поколение.

"Сегодняшние подростки в Пожарище выросли в естественных условиях бытования традиции: встречать со звездой Рождество, ходить рядами в Троицу, надевая традиционный костюм, - привычное и обязательное для них занятие".

Опыт экспедиционной работы также подтверждает: здесь сохранился один из немногих очагов живой традиционной культуры Вологодской области. Для Русского Севера явление почти феноменальное.

Но самое удивительное, что "уходящая культура" существует в деревне бок о бок с "жизнью в традиции".

Живая традиционная культура

В Пожарище можно увидеть настоящий свадебный обряд с причитаниями и величальными песнями, древнейшими плясками и хороводами.

"А как завораживает то певучая, то вдруг энергичная звонкая окающая речь — под стать Уфтюге — реке, плавно омывающей камни-валуны и бойко журчащей по гальке, устилающей древнее русло. Эмоциональная окраска исполняемых обрядовых песен сравнима с зимней вьюгой, шумом леса, родниками и речушками — именно так поёт сама Земля".

По словам ученых-исследователей это одно из уникальных мест на Русском Севере с живой традиционной культурой.

В Пожарище проживает 156 человек, в поселении – 550. Этнокультурный центр работает со всеми возрастами и слоями населения.

"Национальная деревня русского севера"

Проект «Национальная деревня Русского севера» - творческая лаборатория, в которой изучается прошлое и настоящее; заповедник, в котором сохраняется природное и культурное наследие; школа живого общения и передачи знания, так как вовлекает людей в совместную деятельность.

В Пожарище представлены интерактивные творческие программы знакомящие с местными календарными обычаями, обрядами и праздниками; традиционной обрядовой едой и костюмом; диалектным языком. Унаследовав от своих предшественников саму суть народного духа, певицы, передают магическое, подсознательное, мифическое состояние в песне, пляске, плаче.

 

Здесь можно поучаствовать в традиционном свадебном обряде, познакомиться с местным народным костюмом и традиционной едой конца 19-20 веков, а также способами её приготовления.

В рамках туристского проекта «Национальная деревня Русского Севера» этнокультурный центр ставит этноспектакли. Познание традиционного уклада жизни и обрядовой культуры, вхождение в образ носителя традиционного народного мировоззрения, освоение семейно-бытовых ролей – все это находит воплощение в этноспектаклях.

По форме они приближаются к «живому театру», когда зритель активно вовлекается в действо, пробует себя в интерактивных экспромтах. Главные артисты, составляющие ядро творческого коллектива, - народные исполнители из «Уфтюжаночки» - знатоки песен и обрядов. В спектаклях не менее активно участвуют и дети, и люди среднего возраста.

В нескольких семейных творческих коллективах присутствуют три поколения, да и семьи, в свою очередь, связаны общими родственными корнями. Поэтому передача народного знания происходит естественным образом в обрядово-игровой деятельности, что было присуще традиционной семье.

Фестиваль "Живая старина"

Ежегодно в конце мая-начале июня деревня Пожарище собирает гостей на фольклорный праздник «Живая старина», приуроченный к местному традиционному празднику — Троицкому заговенью. Творческие коллективы районов области исполняют здесь старинные хороводы и пляски.

По древней Уфтюгской традиции, все участники гуляния проходят по деревне в рядах с протяжными песнями и частушками под тальянку и гармонь. Троицкие качели, русская пляска и обрядовая каша в кругу друзей и родных — всё располагает к встречам земляков на Уфтюгской земле.

По мнению заведующего отделом социальных проектов этнокультурного центра «Пожарище» Олега Коншина, фестиваль «Живая старина» стал настоящей творческой лабораторией, где гости вместе с фольклорными коллективами учатся восстанавливать традиции проведения народных праздников.

В этом году фестиваль пройдет при финансовой поддержке Министерства культуры. Но для проведения масштабного и зрелищного мероприятия этих средств будет недостаточно.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках