По Руси, Путешествия по Руси, Традиция

Лучшие традиционные фестивали

Выбор "Кириллицы"
2014-04-14 18:33:41

Эта весна и лето обещают быть богатыми на фестивали. Российскими и международными, местного и государственного масштаба, но главное - затрагивающими все стороны русского традиционного искусства. "Кириллица" составила свой гид по фестивалям.

"Живая Старина"

С 23 по 25 мая на территории Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль" состоится XII Международный фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». Этот праздник стал в Ростове традицией. Он объединяет ценителей музыки и народного творчества.

Из истории

Фестиваль музыки и ремесел «Живая старина» проводится в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» ежегодно, начиная с 2002 года. Это возрождение образа традиционной Ростовской ярмарки.

Музыкальную программу фестиваля представляют лучшие певческие коллективы России. В одном пространстве здесь живут устное народное творчество (песенный фольклор, народные танцы, игры, театр, колокольные звоны) и русские ремесла.

Участие в фестивале подразумевает максимальную аутентичность, как для творческих коллективов, так и для мастеров.

Одним из показателей подлинности является интерактивность. Все гости ярмарки могут принять участие в танцах и играх, а ремесленники поделятся секретами своего мастерства.
К фестивалю сотрудники музея готовят фотовыставки и тематические выставки фондовых вещей из коллекции музея «Ростовский кремль». А в дни проведения ярмарки экспозиции музея становятся неотъемлемой частью фестивального пространства. Воссозданный Митрополичий сад и Аптекарский огород особенно привлекают внимание: Садовый домик, выставка-продажа декоративных растений, кустарников и садового инвентаря, мастер-класс «Мой гербарий», чаепитие с душистыми травами. Также на празднике можно будет попробовать напиток из цикория, сбитень и ростовские пряники.

Звоны

Неотъемлемой частью «живой» экспозиции кремля являются колокольные звоны. На протяжении всех фестивальных дней на колокольницах храмов Воскресения и Иоанна Богослова звучат звоны в исполнении молодых звонарей России и проводятся мастер-классы «От звонаря Ростовского кремля».

Пасхальный Фестиваль

За годы своего проведения, Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.

Из истории

Созданный в 2002 году по инициативе Художественного руководителя–директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков.

Пасхальный фестиваль помимо симфонических произведений включает в себя хоровое исполнение и звоны.
Хоровая программа начиналась в 2002 году в Москве с концертов 7 коллективов – на следующий год выступления состоялись уже в 6 городах, и с каждым сезоном география программы продолжает расширяться. Благодаря содействию Русской Православной Церкви впервые в истории стало возможным проведение концертов духовной хоровой музыки в действующих храмах. Активное участие в хоровой программе принимают коллективы ближнего и дальнего зарубежья.

С первых своих дней Фестиваль возрождает интерес широкой аудитории и к искусству Пасхального звона, ежегодно привлекая в Москву лучших российских звонарей в рамках программы «Звонильная неделя».

В 2002 году впервые с 1917 года в историческом центре Москвы были возрождены вереницы колокольных звонов – от храма к храму.

В преддверии XIII Московского Пасхального фестиваля пройдет серия предфестивальных концертов, а сам Фестиваль состоится с 20 апреля по 9 мая 2014 года и станет самым масштабным по географическому размаху за всю свою историю.

Международный фестиваль кружева

С 26 по 28 июня в Вологде будет проходить Второй Международный фестиваль кружева VitaLace, посвященный в этом году XXII Олимпийским зимним играм Сочи 2014.
Как сообщает официальный сайт Администрации города Вологды, подробности, касающиеся проведения фестиваля пока не разглашаются.

В рамках фестиваля пройдет выставка-конкурс «Кружево Олимпа», акция «Кружевное сердце Олимпиады», а также круглый стол «Кружево в современном мире». В этом году на VitaLace будет представлена широкая продажа кружевных изделий.

Из истории

Напомним, что впервые Международный фестиваль кружева «VitaLace» проходил в столице Вологодской области три года назад. Он запомнился вологжанам и гостям города установлением рекорда по самому массовому кружевоплетению.

Вологодский музей-заповедник, обладающий уникальной коллекцией кружева (более трёх тысяч единиц), первым в России стал членом Международной организации коклюшечного и игольного кружева OIDFA.

За полгода его примеру последовали еще 37 организаций кружевоплетения и частных лиц из России. Торжественная церемония открытия Музея кружева состоялась 3 ноября 2010 года. Новый музей стал центром притяжения туристов, визитной карточкой региона, раскрывающей тему кружева во всем его разнообразии. В ноябре 2010 года в Шанхае (Китай) в рамках Генеральной конференции ИКОМ был представлен информационный проект о вологодском кружеве «Музей в центре города».

Анастасия Некрасова

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках