Традиция

Вырывание бороды: к какому преступлению это приравнивается в исламе

2020-11-19 14:00:29

Согласно шариату, еще VIII веке за определенное увечье, причиненное человеку, мусульманин обязан был выплатить определенную материальную компенсацию. За выбитый зуб платили двадцатую часть дийа, за отсеченную кисть – половину дийа. Была установлена компенсация и за вырывание бороды, которая была такой же, как и за совершение одного из самых страшных преступлений.

«Стригите усы и отпускайте бороды»

Ни для кого не секрет, что многие мусульмане не носят усов, но носят бороды. И это не случайность. Шамиль Аляутдинов в своей книге «Мужчины и Ислам» приводит несколько изречений на данную тему. Так, пишет Аляутдинов, Посланник Божий сказал: «Брейте усы и отпускайте бороду» (хадис от Ибн Умара). То же самое гласит и хадис от Абу Хурайры: «Стригите усы и отпускайте бороду. Не будьте похожи на огнепоклонников!». Также в хадисе от Абу Хурайры говорится: «Пророк Мухаммад отнес стрижку усов и отпускание бороды к «фитре», то есть первозданной природе человека».

Однако обязательным к исполнению действием (фард) отращивание бороды в исламе не является. А вот уход за бородой и укорачивание усов и в самом деле входят в число обязательных процедур. К подобным процедурам относятся также: чистка зубов, промывание носа, полоскание рта, стрижка ногтей, мытье промежутков между пальцами, удаление волос из подмышек, подмывание и сбривание волос в интимных местах. По крайней мере, об этом упоминает в издании «Чистота в Исламе» Ремзи Кучулар. Недаром сподвижники Ибн Умарf и Абу Хурайра стригли и ровняли бороды, длина которых не превышала размеров сжатого кулака.

Обращение с бородой

Доктор богословия Али Ахмад Мар также придерживается мнения о том, что важным фактором в отращивании бороды является внешняя опрятность. Так, в издании «Ислам. Культура, история, вера» указано, что оставлять длинные усы под носом не следует для того, чтобы они не попали в рот или пищу. А вот, по словам авторов упомянутого издания», окрашивать бороду мусульманам запрещено только в черный цвет, желтоватые же и коричнево-красные оттенки разрешаются. В качестве доказательства запрета окрашивания волос в черный цвет, как правило, приводится хадис Джабира, в котором есть такие слова: «Избегайте черного».

Тщательный уход за бородой говорит о том, что мусульмане с трепетом относятся к растительности на своем лице. Недаром многие действия, связанные с бородой, считаются среди приверженцев ислама тяжким оскорблением. Например, М. А. Филиппов, упоминавший в своей книге «Патриарх Никон» о том, как Пожарский плюнул в лицо и бороду хану, назвал это высшим оскорблением для мусульманина. А Валентина Маслова в своей монографии «Homo lingualis в культуре» пишет о том, самая серьезная клятва для мусульман звучит как: «Клянусь бородой Пророка!». А еще говорят: «Если я лгу, пусть мне отрежут бороду!».

Наказания за бороду

Мусульмане действительно относятся к бороде по-особому. Однако самые строгие требования к растительности на лице ввели приверженцы движения «Талибан»*. На территории Исламского Эмирата Афганистан они ввели нормы шариата и принялись проверять бороды. Александр Игнатенко в сборнике «Ислам и политика» приводит информацию из прессы, согласно которой талибы якобы использовали колбы керосиновых ламп в качестве измерительного прибора для измерения достаточной, по их трактовке шариата, длины бороды. Если длина бороды оказывалась «неправильной», задержанного отправляли в тюрьму до тех пор, пока борода не отрастала.

Борода, как пишет Л. Михайлова в учебном пособии «Религиозные традиции мира: иудаизм, христианство, ислам», действительно фигурирует в системе шариата. Стоит отметить, что уже в VIII веке существовал подробный перечень наказаний за различные преступления. За то или иное увечье, причиненное человеку, необходимо было выплатить потерпевшему материальную компенсацию – дийа (араб. - плата за кровь). Чаще всего полная дийя составляла 100 верблюдов определенного возраста и качества. Так вот за убийство взималась полная дийя. Аналогичная компенсация выплачивалась и за бороду вырванную таким образом, что она уже больше не отрастала.

*— организация, запрещенная в РФ

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи