Традиция

Служба поддержки

«Кириллица» выбирает наиболее близкие по духу проекты на платформах краудфандинга.
2014-04-26 16:23:30

В наши рейтинги мы будем брать перспективные на наш взгляд проекты, которые направлены на улучшение жизни в России, сохранение традиций, продвижение полезных знаний и другие в том же духе.

лес

Развитие углеродного рынка

Ученые взяли в аренду 10 тысяч га молодых лесов, планируя выйти на активно развивающийся в мире рынок, когда экологические бизнес-проекты выставляют лоты объемов углекислого газа, которые они могут превратить в кислород теми или иными способами. И вот, Евросоюз в период действия Киотского протокола выпустил директиву, запрещающую брать к зачету тонны углекислого газа от лесных проектов, а Россия отказалась от участия во второй фазе Киотского протокола, тем самым лишив авторов проекта возможности продавать тонны эквивалента углекислого газа на мировом «углеродном рынке». «Без углеродного финансирования наш лесной проект существовать не может, - пишут биологи, - если мы не заплатим аренду, землю возьмут другие сельхозпроизводители, перепашут эти молодые леса и будут выращивать лен или что-то другое». Предприниматели надеются на добровольный углеродный рынок, который возник еще до Киотского протокола и существует по сей день. Он гораздо меньше, зато на нем продаются тонны СО2, поглощенного именно лесами. «Практически треть этого рынка занимают лесные проекты из многих стран мира, но российских на нем пока нет. Мы сейчас работаем над документацией и должны пройти верификацию (проверку) независимой аккредитованной компанией, чтобы представить наш проект на этот добровольный углеродный рынок», - отмечается в аннотации к проекту. Ученые-предприниматели надеются, что их пример поможет в будущем создать для крестьян экономически условия, чтобы им стало выгодно высаживать защитные, противоэрозионные лесополосы по границам своих полей.

Ссылка на проект: https://boomstarter.ru/projects/100948/vozrodim_nash_les

Издание книги "Urban Street Design Guide" в России

городское_пространство

Это книга о формировании современного городского пространства. О простых правилах, соблюдение которых делает жизнь в городе намного удобнее. О недорогих проектах, в разы улучшающих городскую атмосферу. Вот, что пишут авторы проекта: «Книга показывает, как можно переосмыслить значения улицы любого масштаба, как можно совместить безопасность, общественную деятельность и приятное времяпрепровождение на улице. В отличии от старых, более консервативных, изданий, эта книга показывает, что улицы должны иметь более заметную роль в жизни человека, чем просто проводник от одного места к другому. В книге много примеров того, как надо переустраивать разные типы городских улиц, перекрёстков и других пространств и подробное описание почему». Зная косность и слабую гибкость российского книжного рынка, мы считаем, что эту идею надо поддержать. Тем более, что ребята собираются выслать по экземпляру мэрам российских городов.

Ссылка на проект: http://planeta.ru/campaigns/4462

деревенька

Развитие агротуризма

Такие проекты мы всегда будем поддерживать, если они, конечно, уже работают и нуждаются в деньгах на развитие. Семья переехала 4 года назад в деревню на Рязанщину и стала заниматься сельским хозяйством. Обзавелась небольшой фермой, скорее даже просто хозяйством. Продает, конечно, не по ценам известного магазина, мясо, молочные продукты, мед. Дает работу одному местному парню. Они планируют приглашать к себе агротуристов. «Идея конечно не нова, но для того чтобы создать рабочие места, хотелось бы построить пару гостевых домиков и приглашать людей погостить, попробовать натуральную еду, походить в лес за грибами и ягодами, может быть попробовать подоить корову, покормить курочек и т.д., а может быть даже перенять опыт. А также построить новый коровник, чтобы можно было увеличивать поголовье, что позволит поднять рентабельность нашего хозяйства. На самом деле планов и мыслей очень много, хочется сделать маленький райский уголок в средней полосе, куда захотелось бы возвращаться снова и снова».

Ссылка на проект: https://boomstarter.ru/projects/110464/derevenka

фрегат_штандарт

Замена парусов на учебном фрегате

Питерский фрегат «Штандарт» построили энтузиасты в 1999 году – это копия корабля петровского времени. Он работает как учебное судно, музей, используется немного и под коммерческие прогулки, но денег все равно не очень хватает. Почему – поймет любой человек, который хотя бы с деревянной лодкой имел дело. Нужны паруса. Комплект новых парусов – это 1000 квадратных метров парусной материи и масса работы по превращению ткани в пятнадцать парусов общей площадью 620 квадратных метров. Хорошая ткань для исторических парусов называется Duradon и производится в Англии. Стоимость необходимого количества ткани — 450 000 рублей. На самый большой парус, нижний грот, необходимо 170 квадратных метров ткани стоимостью примерно 85 000 р., на каждый из самых маленьких — фор-брамсель, грот-брамсель и паруса на бушприте — почти 30 квадратных метров ткани и 14 000 рублей. Это то, что моряки уже собрали. А теперь нужны деньги на работу парусных мастеров в Голландии, и другие важные расходы на содержание парусника.

Ссылка на проект:

http://boomstarter.ru/projects/108524/obnovim_parusa_fregata_shtandart

Городской учебный парк

Энтузиасты из Новосибирска, хорошо освоившие парковое дело и ландшафтную архитектуру, получили землю на развитие парка. Их цель - показать примеры методов благоустройства садовых и приусадебных участков, придомовых территорий возле многоквартирных домов, территорий организаций и населенных пунктов. «Самый лучший способ побудить людей к чему-то полезному, это показать им пример, - пишут авторы проекта, - стоит одному садоводу устроить у себя газон, как его соседи начинают его повторять. Ему уже двенадцать лет. Мы консультируем садоводов в центре, раз в неделю проводим семинары по природному земледелию, агротехнике садовых культур и ландшафтному дизайну. Раз в квартал выпускаем бесплатный вестник. И все эти двенадцать лет садоводы задают один вопрос – «где все это можно посмотреть, про что вы говорите?» Чтобы все это показать садоводы собираются сделать парк с зонами в разных стилях. Сейчас им нужны деньги на растения, элементы разбивки и посадку.

Ссылка на проект: http://boomstarter.ru/projects/119197/uchebnyy_landshaftnyy_park

русский_север

Документальный фильм о Русском Севере

Вот, что пишут авторы будущего фильма: «Мы думаем, что наше кино поможет каждому прикоснуться к красоте Русского Севера. Наше кино поможет волонтерам восстанавливать церкви. Наше кино поможет людям на севере увидеть красоту своей жизни и больше никогда не верить в то, что они обречены. Старинный Русский Север тонет, земля глотает деревянные избы. Заходишь в такую избу: низко, темно, в шкафах посуда, на стенах фотографии. Людей смыло, их заботы остались. Сами северяне говорят: не тронь, это склеп. Но нам они верят и приоткроют эти окошки — в прошлое и будущее этих мест. Вот, в этих окошках сейчас, по пятницам, сельские чиновники поют в хоре. А здешний либерал Иннокентий Ильич за самогоном надрывается: «Допелись!» Документалисты собираются пройти дорогой первых поселенцев, белой армии, по этапам ГУЛАГа - по рекам Ваге и Северной Двине до Белого моря. Съемки фильма пройдут в течение месяца — с середины июля по середину августа — в Верховажском районе Вологодской области, Вельском, Шенкурском, Холмогорском районах Архангельской области.

Ссылка на проект: http://planeta.ru/campaigns/6468

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках