Сок, квас, кисель: зачем на Руси готовили напитки из картофеля
Картофель в Россию был завезен в конце XVII века. До этого главным овощем на столе и крестьянина, и боярина была репа. В период своих путешествий по Голландии Петр I, известный любитель всего иностранного и диковинного, познакомился с блюдами из картошки. Овощ царю понравился, и он решил подарить это непривычное лакомство своим подданным.
По приказу Петра из Голландии привезли мешок картошки. Клубни посадили и вскоре получили первый урожай. Русские не сразу привыкли к новой пище, и все же со временем она стала преобладать в меню нашего народа. Особенно в голодные годы, когда ни овощами, ни фруктами, ни мясом разжиться не удавалось.
Питье из картофеля
«Заморский овощ» на Руси не только ели. Из него также готовили разные напитки: квас, кисель, сок. Картофельным отваром обычно лечились и поправляли здоровье ранней весной, когда организм страдал от авитаминоза и простудных заболеваний. Пользу такого питья подтвердила современная наука.
Татьяна Киселева, доктор медицины и президент Ассоциации натуротерапевтов, утверждает, что картофельные клубни богаты не только крахмалом. В них много полезных пектиновых веществ, клетчатки, незаменимых аминокислот, олиго- и моносахаридов. Есть в картошке и белок. Немного, всего 8% от массы, но зато легкоусвояемый.
Все это делает картошку действительно полезным пищевым продуктом. В период дефицита витаминов этот овощ помогал славянам бороться с недостатком питательных веществ. Народные знахарки недаром варили из него целебные отвары. Показаний для приема такого средства очень много.
Что лечит картофельный отвар
На Руси теплым отваром картошки лечили желудочные хвори. Современная медицина тоже советует применять его при гастритах и болезнях поджелудочной. В картофеле много секретина. Этот растительный полипептид регулирует кислотность и стимулирует функцию поджелудочной.
Хорошо влияет отвар и на суставы, лечит сердечно-сосудистые заболевания и стимулирует функцию надпочечников. В этом помогают содержащиеся в картофеле фитостерины и витамин В5. Картофельный отвар полезно пить во время разгула инфекционных заболеваний. Он является натуральным мочегонным средством.
Бороться с инфекцией помогают и входящие в состав картошки гидроксикоричные кислоты. Они обладают противовирусным действием. Кроме того, в этом овоще много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет.
Но и это — далеко не все полезные свойства клубней картофеля. В XIX веке с его помощью даже боролись с такими страшными болезнями, как брюшной тиф и холера. При правильном приготовлении, в виде живого кваса, картошка сохраняет все витамины и кислоты, имеющие бактерицидный эффект. Они и помогают убивать возбудителей этих болезней.
Читайте наши статьи на Дзен