История, Традиция

Татуировки славянских женщин: почему их делали на запястьях

2021-02-20 16:00:22

Еще в X веке арабский путешественник Ибн-Фалдан писал о женщинах диковинных племен, расселившихся в низовьях Волги. Их руки украшали затейливые узоры. Но объяснить причину расположения татуировок именно на запястьях, гость с Востока не смог.

От неолита до прошлого века

Как поясняет О. Ларина в статье «История татуировок с древности до наших дней», славяне начали делать татуировки еще в эпоху неолита. Главной целью нанесения рисунков на тело становилась защита от злых духов, а также просьбы о божественном снисхождении, когда для урожая требовался дождь или на поселение нападал мор. Праславяне наносили тату при помощи пинтандеров – особых штампов-печатей с тем или иным ромбическо-ковровым орнаментом. Интересно, что этот рисунок позднее активно использовался в русской вышивке.

Сербы и поляки чаще наносили на тело тату с языческими символами – растительными орнаментами или солнцем. А вот католички, проживающие в Боснии и Герцеговине, делали на теле татуировку креста, изящно опутанного замысловатыми линиями. Другим излюбленным мотивом женских балканских татуировок считался «вечный» орнамент из точек, черточек и крестов. Интересно, что на территории Боснии и Герцеговины тату наносили только женщины и только раз в году – 19 марта, в день св. Иосифа, канун праздника в честь победы дня над ночью.

Тело и душа

Арабские этнографы и историки считают родиной тату Месопотамию. Именно там стало традицией татуировать женское тело. На груди размещали символы небесных светил – солнца, луны, звезд. На область живота наносили растительные орнаменты, напоминающие о вечности жизни. Как подтверждают исследования, «говорящие» рисунки месопотамские женщины прятали от чужих глаз. Увидеть их мог только муж. Причина в том, что татуировки наносились больше для красоты, для придания женскому телу большей соблазнительности в глазах мужчины.

Обвинить в распущенности славянских женщин нельзя, поэтому кажется странным: почему они наносили сакральные знаки именно на запястья – на одну из самых открытых частей тела? Дело в том, что именно на запястье через тонкую кожу прощупывается пульс. Древним славянкам казалось, что именно в этом месте легче всего «нащупать» душу, уловить ее трепет и убедиться, что тело – не бездуховная оболочка. Поэтому в качестве напоминания о бренности тела и бессмертии души татуировки наносились именно на запястье.

Вечный амулет

Тонкая кожа на запястьях, под которой живет душа, требовала усиленной защиты. Для этих целей славянские женщины носили браслеты. Как пишет в книге «Мы – славяне!» М. Семенова, браслеты занимали второе место по популярности в топе женских украшений, уступая разве что височным кольцам.

Но у браслетов, как атрибутов защиты, были минусы. Во-первых, они мешали во время работы, поэтому чаще их носили только те богатые женщины, за которых все обязанности выполняли служанки. Во-вторых, браслет легко потерять, а значит, лишить душу защиты. Наконец, если жизненные обстоятельства заставят, браслет можно продать или обменять.

Татуировки были лишены этих минусов. После нанесения они до конца жизни защищали душу женщины и продолжали выполнять роль оберегов даже после смерти. Их нельзя было потерять, продать, обменять, сломать. На кожу можно было нанести любой знак. Например, руны «берегиня» для преумножения семейного счастья и повышения плодовитости или «коловрат» – для радости и достатка.

Связь с предками

Как пишет в статье «Пурпур и золото тысячелетий» Н. Полосьмак, многие народы индоевропейской группы воспринимали татуировки как сакральную оболочку, которая защищает человека, делает его неуязвимым, доказывает его связь с племенем и предками.

Считалось, что именно через тонкую кожу на руках проще всего создать «путь» в потусторонний мир, почувствовать границу между изведанным и неизвестным, нащупать границу между жизнью и смертью. «Путь», связывающий два мира – живых и мертвых – устанавливался при помощи татуировки. Крошечные проколы на коже заливались краской, которая одновременно и «запечатывала» путь в иной мир, и оставляла его приоткрытым, ведь через краску проникал воздух и прощупывался пульс.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи