Традиция

Почему женщин запрещено хоронить в брюках

2021-06-04 08:00:24

Многовековая традиция четко регламентирует – хоронить женщину можно исключительно в юбке или платье. Попробуем разобраться, существует ли реальный запрет на брюки в качестве элемента похоронного женского облачения.

Редкий гость

Наши предки точно не задавались вопросом, во что обрядить покойника. Традиционно надевали то, в чем умерший ходил при жизни. На мужчину – штаны и рубаху (позже – костюм), на женщину – юбку с рубахой или платье. Выбор был очевиден, и мысли о том, чтобы положить женщину в гроб в штанах просто не возникало. Потому что при жизни женщины брюки попросту не носили.

Когда в XIX веке в Европе и Соединенных Штатах шла «брючная война», писательница Жорж Санд носила мужской костюм, а американская феминистка Амелия Блумер доказывала, что свободные шаровары с короткой юбкой не ущемляют женское целомудрие, в нашей стране женщин волновали другие проблемы. Язвительная ремарка героев фильма «Самая обаятельная и привлекательная» о том, что «в джинсы уже облачились самые отсталые слои населения» подтверждает – ношение новомодных джинсов в нашей стране стало массовым лишь в 80-е годы XX века.

До 70-х годов XX века советская женщина в брюках на улице считалась нонсенсом. Надеть штаны она могла лишь на время для выполнения «мужской работы». Преимущественно – на стройках, в армии, авиации. Долгое время эта мужская часть одежды считалась уместной лишь при занятиях спортом или в турпоходах, но отправиться в тренировочных штанах в магазин было совершенно немыслимо.

Без штанов, но в понёве

При описании традиционного русского костюма историк Н.Костомаров в книге «Быт и нравы русского народа» обращает внимание, что женские одежды были похожи на мужские. Только шились они длиннее и свободнее, да украшались богаче. Рубаху, летник (аналог мужского зипуна), опашень (вариант верхней одежды) – носили и женщины. Единственное, чего не было в женском гардеробе, так это штанов.

Русские мужские порты, по замечаниям Н.Костомарова, шились с узлом, который позволял корректировать ширину. Бедняки носили порты из холста или сермяги (грубой шерсти). Зажиточные – из тафты или других шелковых тканей. Длина традиционных штанов доходила до колен. Обязательно втачивались карманы, называемые зепьями. Впрочем, и в мужском гардеробе не встречались женские вещи. Например, традиционный сарафан или понёва, которые надевались поверх женской рубахи.

Советско-российский историк Л. Беловинский отмечал любопытную особенность трансформации русского традиционного костюма крестьян. Со второй половины XIX века мужской костюм стал быстро меняться. Связано это было с тем, что мужчинам приходилось чаще уходить на заработки в город, где они «перенимали» моду. Женщины намного реже покидали родное село – не пускали дети и скотина. Да и женская работа не требовала размашистых движений, поэтому традиционный костюм крестьянок сохранялся значительно дольше. Обычно это была длинная рубаха, поверх которой надевалась понёва.

Не рядитесь в мужское

Ярые сторонники запрета на погребение женщины в брюках ссылаются на ветхозаветные строки о том, что «мерзкой будет перед Господом» та женщина, которая надевает мужские одежды. Как, впрочем, порицания достоин и мужчина, облачающийся в женское. Вспоминают также слова апостола Павла, который говорил, что женщине нельзя ходить в мужском. Однако, во времена Ветхого Завета (да и многим позже) мужская и женская одежда не имели принципиальных различий, а брюки как элемент мужского гардероба появились относительно недавно. Значит, вряд ли апостол Павел говорил о запрете на ношение женщинами брюк. По мнению многих богословов и священников, речь идет о ряжении и переодевании, то есть о запрете языческих обычаев.

Погребение женщины в брюках, как и ее появление в штанах в храме, Церковь действительно не одобряет. В первую очередь потому, что в подобном одеянии женщина нарушает регламентированные для нее нормы поведения. Она словно занимает место мужчины, хотя по правилам должна оставаться у него «в подчинении». С другой стороны сегодня брюки на женщине уже не рассматриваются как вызов, как попытка встать выше мужчины. Потому запрет на похороны женщин в брюках или посещение церкви в штанах является всего лишь частью традиции. В одних церквях ей следуют неукоснительно. В других – допускают «вольности», объясняя женщинам главное правило. Их наряд не должен смущать других прихожан и отвлекать их от молитвы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи