По Руси, Традиция

Ремесла и промыслы

Возрождение традиционных производств через альтернативное финансирование.

#русские ремесла

2014-06-03 19:06:47

Малые предприятия в деревне, возрождение ремесел и промыслов, создание малого туристического объекта – эти проекты практически не интересны финансистам. А вот людям они нужны. Новое финансирование когда-то должно полностью заменить существующую прогнившую систему. А пока новые предприниматели и потребители помогают друг другу через краудфандинг.

Изделия из древесины, Адыгея
Помочь проекту здесь

Вот например, парень из Адыгеи Артур. Он хочет создать в своей деревне небольшое производство изделий из древесины. Он пишет: «Начать собираюсь с малого, а дальше с привлечением искусных мастеров, коих у нас в матушке России, так сказать, пруд пруди, перейти на совершенно иной уровень качества выпускаемой продукции. Например, выпускать мебель под старину. В общем изготавливать нечто такое, что будет согревать и радовать людей не только своей красотой, но и качеством, и долговечностью! Для этого готов вкладывать в дерево всю душу, как это делали мастера прошлого!»

Мастерская для инвалидов, Краснокамск, Пермский край
Помочь проекту здесь

Деньги на это дело уже дали местные власти, выделили старое здание, но на ремонт и оборудование, как обычно, не хватает. Мастерская интересна тем, что люди с ограниченными возможностями будут не клеить пакеты или собирать замки, а создавать вполне душеполезные вещи под руководством организации «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья»

Реставрация мельницы, деревня Бугульдейка, Иркутская область
Помочь проекту здесь

Ребята нашли в Прибайкалье в заброшенной деревне уникальную деревянную мельницу: водяное колесо три с половиной метра в диаметре, шестерня деревянная метр восемьдесят, вал из лиственницы в полтора обхвата и весит все это в сборе больше двух тонн. Так вот, они умудрились добраться до деревни на большегрузах и целиком эту двухтонную конструкцию довезти до жилой деревни. Теперь им нужны деньги для реставрационных работ, а потом они будут создавать из мельницы туристический объект.

Мастерская берестяного ремесла, село Городня, Конаковский район, Тверская область
Помочь проекту здесь

Дело пытается организовать Олег Буньков. Он планирует собрать в артель одиночных умельцев, работающих по бересте и поставить производство более-менее на поток. Интерес к таким изделиям есть, однако предложение небольшое и чаще всего с завышенными ценами. «Проект долгосрочный и направлен на создание мастерской-школы, которая позволит передавать мастерство всем кто захочет научиться делать изделия из бересты». Деньги нужны на выкуп дома в Тверской области, что очень недорого, покупку инструментов и организацию небольшого для начала ларька в Твери.

Бондарное производство, Усть-Салда, Верхотурский район, Свердловская область
Помочь проекту здесь

Женщина уехала из Екатеринбурга в глухую деревню и решила организовать производство бочек – экологически чистых емкостей, так важных для вина, виски и кваса. Много в проект уже вложила, необходимы деньги для организации запуска. «В нашей деревне проживают в основном пенсионеры и дети, молодежь, как только достигают трудоспособного возраста сразу уезжает в город за мнимо огромными заработками, создавать себе комфортные условия проживания. И это понятно, не всем, родившимся в деревне дано желание и талант работать на земле, ферме, вот и едут реализовать себя в городских профессиях». Конечно, едва ли одной бондарней можно решить эту социальную проблему, но рабочие места для десятка человек обеспечить можно, а в деревне это уже – серьезная сила для развития.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи