Традиция

Русская борода: чем она на самом деле отличается от других

Автор: Юлия Попова  |  2021-06-25 20:18:54

Среди русских дернуть человека за бороду считалось настолько тяжелым оскорблением, что смыть его можно было только кровью. Борода была настоящей гордостью и честью мужчины. К тому же по растительности на лице можно было отличить своего от чужака.

Борода «лопатой»

На Руси борода была гордостью любого мужчины. Поэтому неудивительно, что мужчины определили параметры «настоящей русской бороды», с помощью которых можно было отличить своих от чужаков. Одним из важнейших критериев являлась форма бороды. Чаще всего русской считалась борода в форме «лопаты». Недаром, В. Н. Сингаевский в издании «Православные иконы» называет заостренные бороды «не русскими». Большинство авторов других изданий также обращают внимание на широкую бороду, которую носили мужчины на Руси.

Такая форма бороды была обусловлена тем, что в древности бороды не только не брили, но и вообще не подстригали. Максимум, что позволяли себе наши предки — это скоблить или стругать растительность на лице. Недаром у средневекового писателя читаем: «…еже стругати бороды…». Стругать в те далекие времена означало «гладить», «скользить», «вычищать» и даже «истязать». Мало того, известный лексикограф Владимир Даль утверждал, что в определенных случаях глагол «стричь» мог быть синонимом глагола «мылить». К примеру: «Стриги (мыль) свою бороду, чеши свою голову, ходи в баню по субботам!».

По колено

Особое внимание уделялось на Руси и длине бороды. Укорачивать бороду считалось равносильным «искажению в себе образа Божия». Никто не хотел, как говорили, «уподобляться псам и котам». Ярким примером такого представления русских о бороде служит известная история про Ивана Грозного, который принимал папского легата Антонио Поссевино. Царь указал Поссевино: «…у тебя борода подсечена, а бороды подсекать и подбривать не велено не только попу, но и мирским людям. Ты в римской вере поп, а бороду сечешь». Впрочем, Поссевино уверял Грозного в том, что бороду он не бреет, просто она у него плохо растет.

Считается, что первым от бород стал избавляться Петр I. Однако, если говорить о длине растительности на лице, а не о ее полном отсутствии, то мода менялась и задолго до Петра. Так, при Владимире Мономахе усы и бороды отпускались на возможную длину, а при Александре Невском они стали несколько короче. Впрочем, до середины XVII века внешний вид русских мужчин действительно значительных изменений не претерпел. И бороды были неприкосновенны. Недаром вырывание усов и бороды влекли вчетверо больший штраф, нежели отсечение пальца. Так что неудивительно, что у некоторых стариков бороды отрастали по колено.

Рост волос

Между тем есть версия, что Петр I потому и организовал «брадобритие», что у самого императора борода практически не росла. Для того, чтобы скрыть этот недостаток, Петр и затеял реформы. В то же время, как утверждала Генриетта Хить, автор труда «Дерматоглифика народов СССР», коэффициент вариации роста бороды у русских достаточно высок. Он составляет 76,7 %. Для сравнения, у таджиков Памира аналогичный показатель равен всего 2,0 %. Однако, по наблюдениям ученых, среди русских эти показатели также неравномерны. Например, очаг заметного понижения роста бороды в русском населении определенно фиксируется в районах Мещерской низины по среднему течению реки Оки, где, впрочем, судя по историческим данным, обитали племена мурома, мещера и мордва.

Тем не менее те, у кого борода не росла от природы, вызывали к себе всеобщее недоверие. Считалось, что такие мужчины способны на дурное дело. Это объясняется тем, что «оголение» лица мужчины уподобляло его «немцам», то есть католикам и протестантам, для которых бороды были не обязательны и которых на Руси истинными христианами не считали. Потому-то обычай носить бороду долгое время сохранялся исключительно под влиянием Православной Церкви. К примеру, духовенство вопияло против князя Василия Ивановича, который поддавшись новым веяниям, начал брить бороду. Стоглав предал неблагословению Церкви дерзнувших отступать от дедовского обычая.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи