Традиция

Проколотое ухо и другие телесные символы: что они означали у казаков

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-06-26 14:22:57

В казачьей среде бытовало множество символов, которые помогали без расспросов выяснить важные факты о казаке или казачке. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: этот – единственный сын у матери, а эта – тоскует по ушедшему на службу жениху.

«Царские знаки», лицо в саже и татуировки

В редких случаях телесные символы становились инструментом для достижения целей. «Царские знаки» на груди донской казак Емельян Пугачев показывал всякому сомневающемуся в его царском происхождении. Были это шрамы от ранения, как говорил сам бунтовщик на допросах, отметины от болезни, как посчитали следователи, или родимые пятна – единого мнения о природе «царских знаков» Пугачева до сих пор нет. Не исключено, что едва различимый двуглавый орел и портрет Петра III – оттиски аверса и реверса серебряной монеты. Ее вполне могли прикладывать к пугачевской груди, чтобы выжечь язвы или чирья.

Казачий атаман и герой Кавказской войны Яков Бакланов не без иронии наносил «знаки» для устрашения горцев. В книге «Картины былого Тихого Дона» П. Краснов приводит историю, когда Бакланов вымазал лицо сажей из печи, чтобы больше походить на даджала – дьявола. Для пущей убедительности артистичный атаман вращал выпученными глазами и скрежетал зубами. «Перевоплощение» удалось – пришедшие к Бакланову горцы с криками «Даджал!» в ужасе вылетели из комнаты.

Другой атаман – Борис Анненков – имел на теле замысловатые татуировки: череп со скрещенными костями, извивающаяся змея, которая «обтекает» тело, и другие символы. Многие советские историки считали, что татуировки с черепом и змеей делали все анненковские добровольцы. Рисунок символизировал преданность атаману и единство братства. Но вряд ли у казаков во время боевых действий в Семиречье было на это время. Так, по крайней мере, считает В. Гольцев – автор книги «Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова». Скорее всего, тату Анненкову сделали в китайской тюрьме.

Серьга в ухе – совсем не украшение

Во многих источниках, в том числе статье «Народная культура Кубани в свете концепции этнохудожественного образования школьников» Л. Мальцевой, указано, что многие казаки носили серьги. Их количество и расположение сообщало окружающим о месте и роли казака в семье.

Оба уха казак прокалывал в том случае, если не имел братьев и сестер – был единственным у родителей. Серьга в проколотом правом ухе означала, что казак – последний представитель мужской линии в роду. В левом – единственный сын, у которого нет братьев, а только сестры. Во время построения командир по проколотому уху и серьге быстро определял, какого казака стоит в бою поберечь как единственного продолжателя рода.

Повенчанные со службой

Колец на пальцах казаки не носили. Не только потому, что они в бою мешали. Считалось, что казаки «повенчаны со службой». Женатые носили венчальные кольца в специальных мешочках на груди. В случае гибели кольцо и головной убор с почетом привозили вдове. Она надевала кольцо погибшего или умершего мужа и до конца дней носила на пальце два кольца.

Кольцо сообщало и другие факты о хозяйке. «Хваленка», то есть девушка на выданье носила серебряный перстенек на левой руке. Просватанные – на пальце правой руки. Если серебряное кольцо украшал бирюзовый камушек, значит, девушка дожидается со службы жениха. Бирюза считалась камнем, символизирующим память и тоску. Вышедшая замуж казачка получала золотое кольцо и носила его на правой руке, «разведенка» – на левой.

Некоторые казачки носили на поясе связку ключей. Это означало, что женщина является главой семьи и полновластной хозяйкой. Обычно такое случалось, если старший мужчина в семье погибал или рано умирал.

Большой опыт – длинный чуб

Исследователь традиций, обычаев и культуры казаков А. Кашкарев писал, что донских и терских казаков легко было узнать по прическе «под макитру» – «под горшок». Волосы стригли «в кружок» – так, чтобы спереди и сзади они были одинаковой длины. При стрижке на голову надевали горшок или цельную корку от половины арбуза, поэтому стрижку называли также «под арбузную корку». Состриженные волосы закапывались, чтобы до них не смог добраться злой человек. Казаки верили, что через волосы легко навести порчу.

А вот запорожских казаков легко было узнать по легендарному чубу. Носили его на левую сторону, чтобы «отгонять» сидящего на левом плече черта. Считалось, что за чуб Бог без труда вытащит казака в рай. Шириной чуб равнялся трем пальцам, длиной – не менее четырех-пяти. Чуб также сообщал окружающим, что перед ними казак, «понюхавший пороху». И чем больше был боевой опыт, тем длиннее чуб.

Реестровые казаки выстригали «чуприну». На макушке оставляли прядь шириной в ладонь. Ее расчесывали, распределяя по всей поверхности головы и подравнивая «под горшок». Во время боя приглаженные волосы с головы слетали. Оголенный череп дополнял воинственный облик казака.

Коса как маркер возраста и семейного положения

«Говорящими» были и прически у казачек. В статье «Им досталась воля да казачья доля: образ казачки XIX века» Е. Годовова пишет, что казачки никогда не стригли волосы. До замужества носили одну косу, в которую вплетали несколько лент. Косу плели «от бани до бани», то есть не каждый день.

Вышедшая замуж казачка переплетала девичью косу на две, которые укладывались «в шишку». Если косы у казачки были уложены на затылке «замком», значит, она старше 40. В старости же казачки обвивали косы вокруг головы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи