Традиция

Как на Руси поступали с одеждой умершего человека

2021-07-17 13:30:43

У всех народов одежда, принадлежавшая умершему человеку, наделялась негативной энергией, и от нее старались избавиться как можно быстрее.

Смертная одежда

Опасаясь, что контакт с вещами, в которых человек покинул этот свет, способен принести несчастья, болезни и беды, люди прибегали к разным способам оградить себя от неприятностей. Поскольку подавляющая часть русских людей руководствовалась церковными канонами, они стремились распрощаться с вещами покойника до того как истекут 40 суток со дня смерти.

Священнослужители запрещали родным носить или раздаривать смертную одежду родственника, поскольку в процессе разложения тела в неё начинали проникать вредоносные вещества.

Самым надежным способом избавиться от неё считалось сжигание, но некоторые люди попросту выбрасывали вещи на свалку.

Аналогичным образом поступали с нательным бельем усопшего и его изношенной одеждой.

Личные вещи

Однозначного ответа, что делать с личными вещами покойника, нет. Каждый человек решал сам для себя, как ему поступить с оставшимися предметами. Одни хранили дорогие сердцу вещички и лично носили одежду умершего человека, считая, что таким образом они сохраняют связь с родным человеком.

Другие не слишком жаловали вещи покойников и предпочитали относить их в церковь для раздачи малоимущим или сами отдавали тем, кто в них нуждался.

В число таких атрибутов помимо одежды входило постельное бельё и даже кровать умершего человека. Особенно остро вопрос с ложем стоял тогда, когда покойный на протяжении долгого времени лежал на ней в муках, ожидая прихода смерти.

Если родственник умирал вне постели, то зачастую кровать хорошо мыли святой водой, перестилали и продолжали использовать в быту. В противном случае её старались утилизировать.

Не рекомендовалось оставлять себе для дальнейшего использования личные вещи человека, с которым при жизни были натянутые отношения, поскольку считалось, что они хранят в себе печать негатива и могут принести новому владельцу несчастье.

Ювелирные украшения

Особое место среди имущества усопшего занимали ювелирные украшения. Наиболее суеверные люди, боявшиеся всего, что связано со смертью, предпочитали класть драгоценности в гроб, чтобы они в загробном мире сопровождали своего хозяина.

Однако подавляющее большинство людей оставляли их себе, предварительно совершив над ними обряд очищения, будь то освящённой водой, огнём или солевым раствором. Подобные ювелирные украшения, передававшиеся из поколения в поколение, со временем превращались в фамильные драгоценности.

Детские вещи

Несколько иначе стоит поступать с вещами погибшего малыша. Чаще всего убитые горем родители, чтобы как-то пережить трагедию, принимали решение не трогать детские вещи и превращали его комнату или уголок в подобие мемориала. Однако православные священники не советовали поступать подобным образом, так как при таком раскладе душа умершего чада насильно удерживалась в смертном мире.

В то же время категорически запрещалось раздавать личные вещи усопшего ребёнка другим малышам, такие предметы однозначно следовало выбросить или сжечь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи