Важное, Традиция

Как, согласно русским поверьям, нельзя спать беременной женщине

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-19 12:16:39

Беременные женщины должны были вести себя очень осторожно. Даже во сне им следовало соблюдать множество правил. В противном случае жизнь будущей матери и плода могли оказаться, по представлениям русских, в огромной опасности, которая исходила от удельниц или вещиц.

Поза во время сна

Издревле для русских рождение ребенка считалось счастьем, а вот бездетным парам на Руси сочувствовали. Так как в прежние времена мертворождение и младенческая смертность не были редкостью, женщину, находившуюся в положении, старались уберечь от всех возможных опасностей. Именно таким стремлением и обусловлено огромное количество поверий, которыми должна была руководствоваться будущая мать. Эти поверья касались даже поз, которые не должна была принимать беременная. Например, женщине, ожидавшей появления ребенка, запрещалось сидеть, закинув ногу на ногу. Считалось, что в этом случае ребенок родится с кривыми ногами или косолапый.

Мало того, женщина на сносях во сне также обязана была себя контролировать. По утверждению авторов издания «Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий» Елены Грушко и Юрия Медведева, беременной нельзя было спать навзничь. Как верили русские, будущая мать, спящая в такой позе, подвергала себя и ребенка смертельной опасности, открывая путь нечистой силе. Считалось, что нечистая сила будет давить и душить спящую, подменит плод в животе или сделает младенца больным. Злые духи могли и вовсе убить ребенка еще в животе у матери, от чего, согласно поверьям, и появлялись на свет мертвые дети.

Нараспашку

Упомянутыми выше злодействами занимались удельницы, то есть духи-похитительницы доли, счастья, судьбы. В сонном состоянии беременные женщины представляли для удельниц легкую добычу. Именно поэтому раньше знахарки советовали женщинам, находившимся в положении, как можно меньше спать. К тому же считалось, что будущая мать, которая много спит, отнимает сон у ребенка, поэтому последний может родиться беспокойным. Беременным запрещалось также спать нараспашку, в особенности если рядом с кроватью был оставлен нож. На Руси верили, что удельницы способны разрезать живот и достать плод. Этим раньше объясняли так называемую ложную беременность, возникающую у женщин при нарушениях гормонального фона.

Впрочем, средство против темных сил, способных навредить будущей матери, которая спала нараспашку, все-таки существовало. Если рядом с женщиной спал ее муж, то он мог просто положить на жену руку или ногу и тем самым отпугнуть злых духов. В более трудном положении оказывалась беременная, которой по той или иной причине приходилось коротать ночи в одиночестве. Однако русские и здесь проявили смекалку. Считалось, что беременной женщине достаточно надеть на себя пояс супруга или любую другую вещь, и ничего страшного с ней уже не произойдет.

С поясом и крестом

Вообще мужнин пояс считался самым мощным оберегом для женщины на сносях. Без него ни одна русская женщина, ожидавшая ребенка, спать не ложилась. В особенности это касалось ситуаций, когда супруг находился вне дома. Считалось, что пояс в такие моменты превращался в некий барьер, который не могли преодолеть вещицы-колдуньи. Если пояса не было, вещицы, способные перевоплощаться в сорок, просто распарывали живот, вынимали младенца и помещали вместо него чурбан. Впрочем, пояс рекомендовалось не снимать никогда всем, а не только беременным. Недаром жители Архангельской губернии говорили: «Хорошему человеку без пояса не годится спать, и леший хватает тех в лесу, у кого нет креста да пояса».

Кстати, как пишет в своем словаре «Новая АБЕВЕГА русских суеверий» Марина Власова, без креста тоже запрещалось отходить ко сну. Мало того, перед тем, как лечь в постель, беременная, как и любая другая женщина или мужчина, должна была перекреститься. Без этого вещица, приникнув в избу, могла так парализовать будущую мать, что та была не в состоянии оказать даже малейшее сопротивление: «Смотрит: прилетели две вещицы, глядят на нее, а она на них; хотела реветь, а не ревется; хотела соскочить, да не встается и шевельнуться не может. Вот вещицы подошли к ней, вынули ребенка из брюха, одна и говорит: "Положим заместо ребенка голик!"».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи