Важное, Традиция

«Ивановский» веник: из чего состоял веник, попарившись с которым можно было избавиться от 40 грехов

Автор: Юлия Попова  |  2021-08-25 14:27:24

Русские считали, что для того, чтобы избавиться сразу от сорока грехов, необходимо только попариться бане с «ивановским» веником. Такие веники собирали в Иванов день. Из чего состояли «волшебные» веники?

Чудодейственные свойства

Веники в банном ритуале русские всегда наделяли особыми чудодейственными свойствами. Например, березовые веники использовали на Руси для укрепления брачных уз и процветания семейного счастья. К примеру, наши предки верили в то, что если собрать ветки с семи берез и дать ими попариться молодоженам, то те никогда не разлюбят друг друга. Дело в том, что березу считали символом женственности. А веники из ветвей дуба, символа силы и крепости, помогали избавляться от врагов. Для этого необходимо было 12 раз ударить себя веником по плечам и прочитать заговор: «Дуб, дуб, ты крепок корнями и ветвями, а я крепок перед своими врагами».

Впрочем, по мнению русских, банные веники были и отличным средством от самых разнообразных недугов. Так, с помощью тех же дубовых веников избавлялись от кожных болезней. Кроме того дубовые веники прибавляли мужскую силу. Вениками из ольхи лечили простудные заболевания, а березовыми — снимали мышечные и суставные боли после физических нагрузок. Благодаря еловым веникам избавлялись от малокровия и порчи. Вениками из осины, на которой, согласно легенде, повесился Иуда, лечили больных алкоголизмом, приговаривая: «Иуды после осины нет, и хмель к рабу Божьему потеряет свой след».

Иванов день

Однако далеко не все веники на Руси считались целебными. Одним из главных критериев для определения «полезности» веников было время их сбора. Так, наши предки верили в то, что веники, собранные до Иванова дня или до Ивана Купалы (24 июня/7 июля), способны лишь нанести вред человеку. Вообще в ночь на Иванов день рвали самые разнообразные травы, которые именно в это время, по мнению крестьян, наделялись особой силой. Недаром говорили: ««Иванов день пришел — траву собирать пошел». Травы собирали и для лечения, и для ворожбы. Многие охотились и за цветком папоротника. Как гласили легенды, сорвавшему такой цветок открывались все клады на земле, он становился владельцем несметных богатств и приобретал небывалую власть.

Как пишет Александра Фролова в издании «Русский праздник: традиции и инновации в праздниках», в соответствии с устоявшейся традицией накануне Ивана Купалы обязательно парились в бане. Тогда в баню отправлялись даже самые немощные старики. По крайней мере, так происходило на Архангельском Севере. Все дело в специальных «ивановских» вениках, которые, к слову, применялись после мытья и для гадания. Банные веники бросали в воду и наблюдали. Считалось, что тот, чей веник утонет, в этот же год и умрет. Если же веник продолжал плавать на поверхности, то говорили, что его владельца в этом году смерть обойдет стороной.

Волшебный веник

Впрочем, важнейшим свойством «ивановских» веников считалась все же способность исцелять болезни. К тому же, как утверждает Константин Логинов, автор книги «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья», русские верили в то, что банная процедура с этими вениками «снимает 40 грехов»: такой силой очищения обладали растения на Ивана Купалу. Накануне Иванова дня собирали веники из самых различных пород деревьев: «В Иванов день ломали веники березовы, осиновы, рябиновы и украшали их цветами всякими, ромашками, васильками». Как уже было сказано выше, для лечения, также «избавления от грехов» использовались самые разнообразные веники. А вот цветы и другие травы входили в состав «ивановских» веников не просто для украшения.

К веткам деревьев, кроме ромашек и васильков, добавляли также мяту, крапиву, полынь, лютик, папоротник, богородицкую траву (чабрец), целебные свойства которых усиливались на Ивана Купалу. Богородицкая трава является одним из самых популярных растений, с древних пор использовавшихся в народной медицине, а также в обрядовой культуре русского народа. Чабрец, по мнению русских, помогал при лечении от алкоголизма и сердечных болезней. Также богородицкая трава считалась верным средством от несчастий. Мятой лечили нервные и женские болезни, крапива помогала при заболеваниях суставов, полынью изгоняли головные боли и повышали потенцию, лютик снимал ломоту, папоротник оказывал благотворное влияние на тех, кто страдал язвенными болезнями.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи