Традиция

Через Якутию в Арктику

Особый путь Южной Кореи на российский Север.

#Русская Арктика

2014-07-07 18:03:31

Сейчас из неарктических стран наблюдателями в Арктическом совете являются Южная Корея, Сингапур, Китай, Индия и Япония. То есть, азиатские игроки, пусть и не входящие формально в “пул” разработчиков Арктического шельфа, не собираются ждать в сторонке. Все идут похожими путями, но заходят с разных сторон. Южная Корея посчитала наиболее подходящим входом самую большую территорию Европы – Якутию. Публицист Олег Сидоров, завкафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета о том, как выглядит политика Южной Кореи изнутри региона.

Путь

Очень полезный и удобный повод обосноваться в регионе - начать с взаимополезного транспортного коридора. Так корейцы и делают. Понятно, что и от других проектов никто их не отсекает, скажем, в качестве тех же инвесторов или участников научных исследований. Пример самого амбициозного проекта нашего времени – строительство железной дороги из Азии в Америку с туннелем под Беринговым проливом. Но проект китайский. У Кореи вызревает другой проект, менее затратный, но более реалистичный: связать железной дорогой две Кореи с Россией. Это сразу даст доступ к транспортной схеме российского Дальнего Востока и Сибири. А в обозримом будущем выход через Якутск-Тикси, то есть через реку Лену к Северному Ледовитому океану.

Самый доступный и вполне реальный проект на сегодняшний день – участие Кореи в развитии Севморпути. Этот транспортный коридор стал более открытым в результате “таяния льдов” в прямом и переносном смыслах. При СССР и в условиях противостояния двух систем это было невозможно. А теперь благоприятствуют не только политические обстоятельства, но и климатические. Для России это - возможность использовать освоение Арктики для упрочения своего геополитического положения в мире, придать более весомый характер своей позиции при различных раскладах политических игр и как беспроигрышная “козырная карта” переговоров. И именно благодаря Арктике мы заполучаем долгосрочного заинтересованного партнера в хороших отношениях с Россией и одного из самых развитых стран мира, а именно – Южную Корею.

В первую очередь их интересы лежат в экономической плоскости. Это возможности Севморпути как транспортного коридора из Азии в Европу, что намного удешевит доставку различных грузов. В свою очередь, это простимулирует в той же Корее развитие судостроительства, в частности, высокотехнологичных ледоколов. Это и вопросы рыболовства в северных широтах, в российских водах, что тоже немаловажно для Кореи.

Ресурсы

В ноябре прошлого года в интервью представителю Российского совета по международным делам заведующий отделом полярной логистики Корейского института полярных исследований Донмин Чин так обозначил приоритеты Южной Кореи в Арктике: “1) укрепление отношений в рамках сотрудничества с арктическими странами; 2) развитие исследовательской деятельности в Арктике; 3) формирование новой модели предпринимательской деятельности в Арктике; 4) совершенствование правовой и институциональной инфраструктуры”.

К реализации этих задач привлечены большие силы. Это семь ведомств Южной Кореи: Министерство иностранных дел, Министерство науки, технологий и будущего планирования, Министерство торговли, промышленности и энергетики, Министерство окружающей среды, Министерство землепользования, инфраструктуры и транспорта, Министерство морских дел и рыболовства и Корейское метеорологическое управление.

Добавим, что Корею интересует не только одна Арктика, а в связке с проектами и сотрудничеством на российском Дальнем Востоке. Эти вопросы обсуждались на корейско-российском международном семинаре “Политика развития Дальнего Востока России и Арктики, направление корейско-российского сотрудничества” в Институте промышленной экономики и торговли Кореи (KIET) 29 октября 2013 года в Сеуле. То есть, создается впечатление, что все интеллектуальные силы Кореи брошены на “амбразуру” участия в проектах в Арктике и на Дальнем Востоке.

Мягкая сила

Политика Кореи, как принято в современном мире, не обходится без использования мягкой силы. Например, в области образования и науки, культуры и искусства. Саха-корейская школа Якутска – одна из наиболее престижных. И таким образом они выстраивают отношения с местными элитами. И это дает им возможности для постоянного присутствия в регионе. А это уже геополитические дивиденды для будущего скачка в Арктику и в крупнейшие игроки на тихоокеанско-азиатской шахматной доске.

Еще один пример - появление в 2011 году в Якутске офисного здания компании LG– "LG Sakha Center" было встречено якутскими элитами с воодушевлением. Это было по сути первое офисное здание, построенное крупнейшей иностранной мировой компанией в г. Якутске.

На открытии Президент республики Егор Борисов сказал: "Республика привлекает иностранных инвесторов стабильностью в экономике и общественной жизни, хорошими перспективами сотрудничества. В ходе визита в Корею мы обсуждали конкретные проекты и предложения, которые могут быть реализованы совместными усилиями. Уверен, что открытие "LG Sakha Center" станет первым серьезным шагом, позволяющим наладить крепкие взаимоотношения между Республикой Саха (Якутия) и Кореей".

В здании разместились ресторан корейской кухни (очень качественный, приходилось бывать там), офисы якутских и корейских компаний. LG Sakha Center или как в народе говорят “корейский дом” или “центр”, выполняет, прежде всего, функции имиджевые, демонстрирует волю Кореи к сотрудничеству с Якутией. На открытии глава компании "LG" Ха Янг Бонг подчеркнул, что новый центр станет символом тесного сотрудничества и укрепления дружеских связей Кореи и крупнейшего субъекта России: "Мы рады, что наш первый проект успешно реализован, и выражаем уверенность, что сотрудничество с республикой будет продолжено. Надеемся, что центр станет площадкой для наших бизнесменов, предпринимателей, даст возможность многим выйти на новый уровень отношений. Стратегия компании LG заключается в следующем: мы не торопимся, но и не останавливаемся. Мы движемся вперед последовательно".

Корея, признаюсь, вдохновляет. Своими супер современными проектами, масштабом их реализации, доброй волей, сохранением своей идентичности, будь то в традиционной национальной кухне или в культуре. Открытостью и стремлением все лучшее, что создано, изобретено, есть в мире предложить на благо людям, конечно, прежде всего, корейцам.

Олег Сидоров,
http://olegsidorov.org/

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи