Важное, Традиция

Исчезновение ангела-хранителя: в каком случае, согласно православию, это происходит с человеком

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-09-22 13:14:19

Те, кто чудом избежал смерти, нашел выход из тупиковой ситуации или выздоровел, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, зачастую благодарят Ангела-Хранителя. Многие в минуты отчаяния возносят к нему молитву, прося о помощи. Но у каждого ли человека есть Ангел-Хранитель и всегда ли он приходит на выручку?

От Крещения до Страшного Суда

Протоиерей Константин Пархоменко поясняет азы: к каждому православному «приставляется» Ангел-Хранитель. Но происходит это только в момент крещения. Если верующий человек по каким-то причинам не прошел через таинство крещения, то тем самым он автоматически лишил себя Ангела-Хранителя.

Обязанностей у небесного заступника множество: оберегать подопечного от дьявольских происков и соблазнов, наставлять на путь веры и почитания Господа, помогать в самых сложных ситуациях. Но главное в служении Ангела – помочь душе достичь спасения. Ангел-Хранитель не только оберегает душу на протяжении всей жизни. Он сопровождает душу в Царствие небесное, оставаясь ее покровителем и защитником. Святой Кирилл Александрийский в слове «На исход души» говорил, что поддерживаемая святыми Ангелами душа «шествует по воздуху и встречает мытарства» Страшного Суда.

Митрополит Филарет был убежден, что Ангелов-Хранителей нередко принимают за обычных людей, которые появляются в жизни, а затем исчезают. Для многих Ангел-Хранитель воплощается в образе конкретного человека. Чаще – жены или мужа. А защита и покровительство небесных заступников нередко воплощается в действиях посторонних людей, которые неожиданно приходят на помощь, спасают от неминуемой смерти, дают бесценный совет.

Важный свидетель

Ни один верующий не оставляет надежду, что Ангел-Хранитель утешит и поможет ему на Страшном Суде. Когда решается судьба души, он выступает в качестве авторитетного защитника, отыскивая в жизни умершего добрые и богоугодные дела. С покровительством Ангела-Хранителя у души больше шансов попасть в рай.

Свидетельства Ангела-Хранителя, всю жизнь находящегося рядом с подопечным, являются очень весомыми для тех Ангелов, которые решают, куда направить душу – в рай или в ад. В житии преподобного Нифонта, епископа Кипрского, приводится пример о небесном заступничестве Ангела-Хранителя. У возносящих в Царствие Небесное Ангелов бесы пытались забрать одну из душ. Она большую часть жизни грешила, осуждала ближних и умерла без покаяния.

Ангелы ответили, что должны спросить о праведности души ее Ангела-Хранителя. Тот подтвердил, что скончавшийся действительно при жизни много грешил, но когда заболел, начал усердно молиться и «грехи свои исповедывать». Бог эту душу простил, – привел решающий аргумент Ангел-Хранитель. Его слова убедили Ангелов в том, что они не должны передавать душу бесам.

Помочь не в силах

Как пояснял прихожанам архимандрит Иов (Гумеров), данный человеку на всю жизнь Ангел-Хранитель не может покинуть подопечного ни при каких условиях. Но если человек много грешит, его небесный защитник вынужден держаться на некотором расстоянии. Ведь, по словам о. Иова, ангельская святость несовместима со смрадом, который исходит от грешника. Ангел-Хранитель продолжает молиться за грешную душу, но заступиться за нее и помочь он не в силах. Только после того, как человек встает на путь праведный, приносит покаяние и перестает грешить, Ангел-Хранитель к нему возвращается.

Святой Нифонт приводит свидетельство, как однажды он встретил у дома одной блудницы плачущего Ангела-Хранителя в образе юноши. Епископ спросил о причинах стенаний. Юноша ответил, что в доме находится его подопечный. Там он предается такому разврату и греху, что его душа находится полностью под властью бесов. Приблизиться к нему и помочь встать на праведный путь Ангел не может. И от своего бессилия проливает слезы.

В свидетельствах преподобного Нифонта приводится и другой случай, когда Ангел-Хранитель не смог помочь душе подопечного. Это была душа некоего раба, который голодал и терпел пытки от своего господина. Подученный бесами и не способный больше сносить тяготы жизни, он нашел веревку и повесился. Как пишет преподобный, издали глядя на подопечную душу, Ангел плакал, а бесы веселились. За тяжкий грех самоубийства душа доставалась им.

По количеству добродетелей

Святой апостол Павел считал, что Ангелы-Хранители заботятся, оберегают и ухаживают за подопечными лучше всяких нянек и даже матерей. При этом Святой апостол отмечал, как тяжело небесным заступникам приходится, когда их подопечный своими действиями и поступками оскорбляет окружающих, причиняет страдания и скорбь, поносит веру и совершает один грех за другим. Ангелу остается лишь стоять в стороне, со слезами и печалью наблюдая за никчемной жизнью своего подопечного.

Ангел-Хранитель ни на минуту не перестает бороться за душу, но его возможности ограничены. Чем больше человек грешит, тем сложнее приходится Ангелу-Хранителю. Числом добродетелей определяется, будет ли верный небесный заступник радостно пребывать рядом, чтобы в трудный момент прийти на выручку. Или будет стоять печальным в отдалении, не имея возможности приблизиться и помочь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи