Важное, Традиция

Что у казаков считалось самым страшным оскорблением

2021-09-26 20:33:56

Казаки придавали большое значение словам. Они серьезно относились к обетам и обещаниям и бурно реагировали на оскорбления в свой адрес. Некоторые из этих оскорблений в наше время могут даже показаться похвалой. К примеру, мужиками современные русские называют настоящих мужчин.

Не казак

Изначально казаками называли вольных людей, живших в степи и не подчинявшихся законам государства. Нередко казаками становились беглые крепостные крестьяне. А вообще, казаком мог стать любой человек, независимо от национальности. Казак должен был отличаться смелостью, воинственностью и готовностью подчиняться законам Запорожской Сечи, которая считалась центром казачества. Согласно одному из таких законов, например, в Сечь не допускались женщины. Существование определенных правил было обусловлено тем, что казачество являлось аналогом западноевропейских рыцарски орденов. Недаром запорожцы нередко называли себя «лыцарями». Поэтому неудивительно, что гордое имя казак мог носить далеко не каждый. По этой же причине сказать казаку, что он не казак, было одним из самых страшных оскорблений.

Мужик

Не менее оскорбительным считали казаки и обращение «мужик». Дело в том, что прежде мужиками называли представителей крестьянства. Возможно, став воинами, бывшие беглые крепостные больше не хотели вспоминать о своем прошлом. Кроме того, мужики-крестьяне занимались земледелием, а казакам, согласно традиционному войсковому праву, это было запрещено. По крайней мере, как утверждает автор издания «Древняя история казачества» Евграф Савельев, грамота Войскового круга, отправленная в 1690 году по хоперским и медведицким городам, запрещала пахать землю и сеять хлеб: «...а если станут пахать и того бить до смерти и грабить». Дело в том, что считалось, что наличие собственного хозяйства и заботы о нем (равно как и заботы о семье) будут отвлекать казака от его прямых обязанностей. К тому же владение землей могло отразиться на отношениях казаков между собой, вызвать ненужные распри.

Сволочь

Намного позже оскорбительным в том числе и среди казаков стало считаться слово «сволочь». На самом деле первоначально «сволочь» не имела ругательного значения. Слово образовалось от глагола «волочить», поэтому раньше, как писал Владимир Даль, оно означало «мусор, собранный в одно место». Впрочем, по другой версии, это слово пошло от рыбаков, которые промышляли на реке Волочь. Когда у них спрашивали: «Откуда рыба?», они отвечали: «С Волочи». Однако «волочь» еще и ткацкий термин, поэтому сволочью называли еще и обрывки пряжи, которые волочились за ткацким станком. Как бы то ни было, сволочами на Руси именовали многих. Среди таковых были и люди, которые сволакивали трупы во время эпидемий и сжигали их, а также тех, кто рылся в могилах или выносил трупы с полей сражений в поисках наживы. Понятно, что для казаков подобное поведение было неприемлемым.

Отказ от данного слова

Вообще казаки всегда придавали огромное значение словам. Так, тяжким преступлением у казаков считалось нарушение обета в отношении женщин, которые не имели права находиться на территории Сечи. Если казак задумывал жениться и обзавестись детьми, он должен был уйти. Многие несчастья, которые обрушивались на человека, казаки связывали с нарушением обещаний. К примеру, во время «азовского сидения» казаки дали обет построить храм, однако поначалу его не выполнили. Чума, которая открылась осенью 1649 года, была воспринята воинами как кара за нарушение обета. Тогда они вновь поклялись построить храм по окончании «азовского сидения». В декабре 1649 года язва прекратилась, и вскоре церковь была построена. Даже слово, данное во время застолья, считалось нерушимым. Марина Куракеева в своей книге «Верхнекубанские казаки: быт, культура, традиции» пишет о том, что отказ от данного слова после пропоя расценивался другой стороной как оскорбление, за которое полагалось возмещение ущерба.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи