Важное, Традиция

Что у русских принято сажать на могилах умерших

Автор: Юлия Попова  |  2021-10-22 18:17:08

Даже на могилах современных российских кладбищ нередко разбивают цветники для выращивания различных растений. Чаще всего русские высаживают на могилах цветы. Впрочем, раньше не меньшей популярностью пользовались деревья.

Сад для мертвых

На Руси кладбище всегда считалось особенным местом, требующим соблюдения определенных правил поведения. Все, что находилось в пределах кладбища, воспринималось русскими как собственность мертвых. Именно поэтому с кладбища нельзя было что-либо брать, а вблизи могил запрещалось рвать цветы, ломать ветви деревьев, собирать плоды, рубить дрова. Наши предки верили в то, что подобные действия могут вызвать гнев покойников, вследствие чего живые серьезно заболеют или даже умрут. Считалось, что души умерших отдыхают в тени зеленых насаждений, любуются цветами, вдыхают аромат трав, вкушают плоды с деревьев.
Так что неудивительно, что Ирина Власова и Валерий Тишков в издании «Русские: история и этнография» упоминают о том, что, к примеру, жители Ярославской губернии стремились к тому, чтобы могила скорее зазеленела. Для этого землю, укрывавшую гроб, обильно обсыпали овсом. Кроме того на могилах принято было сажать различные цветы: незабудки, анютины глазки, ноготки, бархатцы, фиалки. Последние вообще считались цветами, которые подходили только для покойников. Примечательно, что розу, шиповник и другие колючие растения славяне специально высаживали на могилах тех, кто умер «неправильной» смертью, для того, чтобы усложнить им выход наружу.

Деревья на кладбище

Но наибольшей популярностью среди русских пользовалось высаживание на кладбищах деревьев. Считалось, что души усопших способны вселяться именно в стволы деревьев. Нередко на могилах сажали березы. Как утверждают Иван Подюков, Стас Хоробрых, Екатерина Свалова и другие авторы издания «Словарь мортальной лексики, фразеологии и символики русских говоров Прикамья», такая традиция могла быть связана с белым цветом ствола березы, который соотносился со сферой смерти. Вероятно, этим же было обусловлено использование березы в похоронной атрибутике: к примеру, на дно гроба раньше стелили березовые веники, а в родительскую поминальную субботу на кладбище приносили ветки троицкой березки.
Кроме того, на могилах сажали ель, сосну, тополь, рябину, дуб, лиственницу, а также различные плодовые деревья. Выкопанные с корнями из земли слива, яблоня, абрикос, черешня или вишня нередко играли роль погребального деревца во время похорон неженатых людей. На похоронах такое деревце, украшенное лентами и цветными нитями, несли впереди гроба, а после погребения закапывали в изголовье. Однако дерево следовало посадить так, чтобы оно не прижилось. В противном случае следовало ожидать новых смертей. Когда же погребальное дерево высыхало и падало, на его месте высаживали уже настоящее плодовое дерево.

Что растет само?

А вообще, среди русских бытовало поверье, согласно которому многие растения появлялись на могилах умерших как будто сами собой, из праха мертвеца. К примеру, во Владимирской губернии рассказывали о том, что на могиле колдуна выросло неизвестное растение. Разрыв могилу, люди увидели, что росло оно из ребра человека и на корнях его клубни. Попробовали люди эти плоды и стали их сажать и есть. Но Бог воспротивился этому и послал ангела, чтобы тот сказал людям не сажать это зелье и не есть его. Кто ел, тот пусть покается, кто не покается, «тот не внидет в царствие Божие». Так объясняли на Руси происхождение картофеля. Старообрядцы считали, что табак вырос на могиле блудницы из ее чрева, а из головы вырос хмель.
Впрочем, в большинстве случаев выросшие на могиле растение, цветок или дерево воспринимались как знаки или символы. Недаром в песнях о безвинно погибших влюбленных на могиле парня обязательно вырастал дубочек, явор, барвинок, а на могиле девушки – береза, тополь или липа. Также, по легендам, на месте погребения невинно погубленных вырастали тростник, калина, бузина, ягель. А вот над могилами грешников, говорят, высились вербы. Особенно это касалось тех ослушников, которые начинали купаться раньше Николина дня. Однако вне зависимости от того, выросло дерево «само» или его высадили специально, за ним старались тщательно ухаживать, чтобы оно не засохло, и род умершего не пресекся.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи