Традиция

Какие правила должны соблюдать женщины-мусульманки в РФ

Автор: Ярослав Горбунов  |  2021-10-23 12:33:49

Ислам – вторая по распространенности религия в России. Большинство мусульман проживает на Кавказе, в Башкортостане и Татарстане. Некоторые из правил ислама кажутся атеистам или христианам непонятными, но они должны обязательно выполняться.

Скромность во всех сферах жизни

Как рассказывает Алексей Милашенко в книге «Ислам в России», скромность – главное достоинство мусульманской женщины. Именно поэтому кавказские мужчины с осуждением относятся к тем представительницам прекрасного пола, которые выставляют свою красоту напоказ, делают на ней карьеру, имеют множество поклонников. А взгляд в глаза мужчине – даже жениху на собственной свадьбе – и вовсе считается неприкрытой дерзостью.

Скромность должна проявляться не только в поведении, но и в одежде. Никаких декольте, открытой спины или плеч. Хиджаб (так мусульмане называют не только платок, но и всю одежду) должен закрывать локти, ноги до щиколоток и иметь неброский цвет без каких-либо рисунков. Но перегибать палку тоже не следует. Неряшливое или небрежное одеяние – это то, что может опозорить мусульманскую женщину.

Отношение к мужчинам

Для мусульманки непререкаемым авторитетом является отец или муж. До замужества девушка беспрекословно подчиняется своим родителям, проявляя уважение и почтение к ним в любых обстоятельствах. После свадьбы женщина фактически становится собственностью своего мужа. Но считать ее пленницей или заложницей не следует – Коран обязывает мужчин относиться к своим женам с уважением и любовью.

Мусульманские дома делятся на две части: мужскую и женскую. Представительницы прекрасной половины человечества проводят все время именно на своей части, а вход на мужскую территорию для них закрыт. Также женщины, исповедующие ислам, не посещают кафе и заведений, предназначенных для мужчин. Да и вообще оказаться за одним столом с незнакомым мужчиной для мусульманки – настоящий позор, хотя и меньший, чем, например, потеря девственности до свадьбы. Согласно Второзаконию за такой проступок мусульманскую женщину ожидает жестокая казнь – побивание камнями.

Алкоголь и другие запреты

В исламе алкоголь находится практически под полным запретом. Но если мужчины, как пишет в своих статьях главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Тауфик Ибрагим, нередко этим запретом пренебрегают, то в отношении женщин правило соблюдается очень строго. Также табу является табак и любые другие наркотические вещества. Запрет касается не только внешнего вида и поведения мусульманской женщины, но и ее мыслей: даже думать о чем-то табуированном в исламе – большой грех.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи