Важное, Традиция

Лягушка-холодушка: самый «дикий» обычай русских хозяек

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-12-29 10:42:20

Тренеры личностного роста любят рассказывать басню о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна из них отчаялась и утонула, а другая, активно работая лапками, за ночь сбила молоко в масло и выпрыгнула наружу. Первоначальный автор этой поучительной истории в точности неизвестен, но особую популярность она обрела, по-видимому, с лёгкой руки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В мае 1941 года, как писал советский дипломат Иван Майский, британский лидер, рассуждая о перспективах войны против Германии, сравнил себя с «лягушкой-оптимисткой», оказавшейся наутро на «толстом куске масла».
Между тем, многовековая практика русских домохозяек показывает, что на самом деле лягушки, попав в молоко, сидят в нём спокойно. В нашей стране с давних времён существовал обычай класть в молоко квакающих земноводных, чтобы охладить напиток и не дать ему скиснуть.

Лягушка в молоке

Ещё в XIX веке этнографы заметили, что русские крестьяне кладут в молоко лягушек. Их обмывали в чистой воде, сажали на дно крынки, а сверху заливали молоком. Так поступали, если шли в жаркий день на сенокос или несли молоко на базар для продажи.
О квакающих «холодушках» знали в самых разных регионах страны. В средней части бассейна Оби таких лягушек называли «холодянками». На Урале, на Русском Севере и в Сибири употреблялось слово «холодёна». Лексикограф Владимир Даль приводит в своём словаре «рыночную» пословицу – «На чём ни сойдёмся (в цене), а холодёна моя». Белорусы объясняли, что кладут лягушку в молоко, чтобы оно «не осело». Обычай бытовал не только у славян, но и у финнов, и у некоторых народов Кавказа.

«С давних времён у абхазов существует поверье: «чтобы молоко не скисало, в него нужно поместить лягушку», – сообщается в книге историка Стеллы Аршба «Народная медицина абхазов».

Лягушки в молоке оставались живыми, они могли всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Но для человека, пьющего из крынки, холодушка могла стать неприятным сюрпризом. Многие брезговали не самой лягушкой, а её испражнениями.

Обычай класть лягушек в молоко существовал в деревнях по меньшей мере до 1940-х годов, а местами, возможно, и в более поздний период. В мемуарах участника Великой Отечественной войны, «летающего комиссара» Дмитрия Панова есть упоминание о забавном случае на рынке. Дело происходило на отдалённой станции в Казахстане, близ Аральского моря.

«Одна из женщин предложила мне молоко «с холодушкой», которой оказалась небольшая лягушка, привязанная за ногу верёвочкой и опущенная в молоко, – вспоминал лётчик. – У нас на Кубани такого сроду не водилось, и зрелище лупоглазых лягушек, выглядывающих из молочной пенки, не вызвало у меня особого аппетита. Скорее наоборот».

Мифологическое объяснение

Способность лягушек раздувать горловой мешок ассоциировалась у наших предков с увеличением живота при беременности, а положение лягушачьих лап напоминало им позу рожающей женщины. Даже женскую матку славяне представляли в форме лягушки. Всё это дало основание народному сознанию связать лягушек с темой материнства, а значит, и с молоком. Некоторые селяне верили, что сами лягушки способны давать молоко, другие рассказывали, что они сосут молоко у коров в хлеву.
В русской сказке из сборника Афанасьева «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» старуха кладёт лягушку в банку с молоком и даёт её главному герою – стрельцу.

«Неси эту банку в руках, а лягушка пусть тебе дорогу показывает», – сказала дарительница.
С нашей точки зрения гораздо логичнее было бы поместить лягушку в воду, но фольклорно-мифологическому сознанию именно молоко представлялось «естественной» средой обитания лягушек. Так что у обычая класть лягушку в молоко когда-то могла быть ритуальная основа. Тем более, что в Боснии сохранился колдовской обряд: подбросить соседу в молоко лягушку, чтобы его корова перестала доиться.

Химическое объяснение

Как холоднокровная лягушка может регулировать температуру молока, учёным не совсем понятно. Зато её «способность» препятствовать скисанию получила научное объяснение. Как писал в 1973 году автор журнала «Химия и жизнь» Станислав Старикович, всё дело в слизи, которой покрыта кожа земноводного. На поверхности тела лягушки находится 300 тысяч слизистых желез. Благодаря антисептическим свойствам слизи исследователь сравнил её с «персональной химчисткой», предотвращающей размножение микробов.

«Поэтому-то и родился обычай пускать лягушек в молоко, чтоб не скисало. Их слизь мешает молочнокислым бактериям делать своё дело», – отметил Старикович.

В XXI веке этот вывод подтвердили исследования профессора-химика из МГУ Альберта Лебедева. Изучив кожные выделения травяной лягушки, учёный выяснил, что они содержат пептиды, обладающие противомикробными свойствами. К настоящему времени описано уже больше 97 наименований органических соединений, выделенных из лягушачьей слизи. Некоторые из этих пептидов гораздо лучше уничтожают стафилококки и сальмонеллы, чем искусственные антибиотики. Обильнее всего лягушка покрывается слизью, готовясь к зимней спячке – это уберегает её кожу от вредоносных грибков и микроорганизмов.

Отметим, что целебные свойства лягушачьей слизи издавна применяются в народной медицине многих стран. Ещё в Древнем Риме врач Квинт Серен Саммоник советовал от простуды натираться маслом, в котором отварили лягушку. А в центральной России и в Абхазии при укусе змеи знахари прикладывали живых лягушек к ране.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи