Традиция

Невенчанные супруги: какие беды их могут настигнуть

2022-01-05 16:29:14

Венчание – одно из таинств Церкви, в котором супруги, обещаясь хранить верность друг другу и жить в единодушии по христианской вере, получают на это Божие благословение и благодать, освящающую такой союз.

«Плодитесь и размножайтесь»

Ещё в Ветхом завете мы узнаём о браке, цель которого, согласно книге Бытия, не столько рождение детей, сколько духовное и телесное единство супругов, их взаимопомощь. Господь заповедал «плодиться и размножаться» всем живым существам, но лишь человеку была дана заповедь сделаться в любви «одной плотью». Образ брачного союза встречается и в Новом завете. Известен эпизод, когда Христос благословил Своим посещением брачное торжество в городе Кана, превратив воду в вино, которого не доставало на празднестве.

На заре христианства церковный брак состоял в том, что жених и невеста получали благословение епископа, а позже – и пресвитера, давая Богу перед священнослужителем обет супружеской верности. Обрядовая сторона Таинства венчания формировалась постепенно, и знакомое нам чинопоследование сформировалось в общих чертах примерно к Х веку.

Обязательный обряд

На вопрос «зачем венчаться» часто можно услышать ответ: «чтобы всё было хорошо», «чтобы семья не распалась», «красиво» и т.д. Считается, что при венчании супруги обретают особого Ангела Хранителя, который помогает семье. Также, согласно народным верованиям, венчание – это своеобразный залог встречи с супругом после смерти, хотя, по слову Евангелия: в Царстве Божием «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах». На самом деле, Церковь говорит о том, что в вечности сохраняется и имеет значение не сам венчанный брак, а та любовь, которую супруги стяжали при жизни, потому, конечно, само по себе венчание имеет смысл только для ныне живущих. Важно понимать, что Таинство венчания – это не просто красивый обряд, не заговор «на удачу» и никаких гарантий счастья не даёт.

Скорее, наоборот: на жениха и невесту возлагается обязательство исполнять данные ими Богу обеты, стремиться духовно расти, бороться с трудностями и умножать любовь друг к другу. Это, прежде всего, шаг со стороны человека, а не требование от Бога. И если супруги твёрдо решились на этот шаг, то в Таинстве венчания они официально подтверждают такую готовность, получая благословение и помощь Божию.

Если же уверенности в этой готовности нет – лучше до поры не венчаться, всё хорошо обдумав. Церковь признаёт зарегистрированный брак, поэтому, если человек морально не готов к венчанию, священники призывают ни в коем случае не «тащить к венцу» — в противном случае это будет обман самих себя и ложь перед Богом. Потому, конечно, вопреки суеверным мнениям, с невенчанными супругами, просто по факту отсутствия венчания, ничего дурного произойти не может.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи