Традиция

Кто, по русским поверьям, должен идти впереди похоронной процессии

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-09 18:03:03

Смерть воспринималась нашими предками как важнейший этап в жизни любого человека. Именно поэтому существовало такое количество правил, регламентировавших последний путь усопшего. Даже участники похоронной процессии должны были идти в определенном порядке.

Для того, чтобы «не увидел дороги назад»

Последний путь, в который отправлялся покойник, то есть путь на кладбище для дальнейшего погребения, являлся одним из самых важных этапов, завершавших жизнь человека. На Руси считалось необходимым соблюсти все условности на этом пути для того, чтобы покойник благополучно перешел в мир иной, а главное – не вернулся обратно. Дело в том, что, согласно русским поверьям, недовольные усопшие способны причинять вред живым.

Например, как пишет в своей книге «Дорожная традиция России. Поверья, обычаи, обряды» Владимир Коршунков, умершего выносили из дома ногами вперед именно для того, чтобы он «не увидел дороги назад». Из аналогичных соображений было запрещено переходить дорогу похоронной процессии. Жители некоторых местностей верили в то, что, если перед похоронной процессией пройдет человек или животное, то усопший станет «ходячим» покойником.

Порядок участников похоронной процессии

Строго регламентировался русскими и порядок шествия участников похоронной процессии. Наталья Юдина, автор издания «Энциклопедия русских обычаев», утверждает, что впереди всегда шел человек, который нес распятие или икону, обрамленную рушником. При этом первостепенное значение имел пол «ведущего». Если умирал мужчина, впереди похоронной процессии шел с иконой мужчина, если женщина, то икону несла женщина.

Следом за несущими икону мужчиной или женщиной, 2 или 3 человека несли на головах крышку гроба. Потом проходили представители духовенства, за которыми несли цветы и венки. Следующие 6 человек несли на руках гроб. Иногда, правда, гроб несли на носилках или везли на санях, телегах. А уже за гробом шли люди, причем в первом ряду следовали члены семьи и близкие родственники. Кроме того, перед процессией, согласно традиции, разбрасывали еловые ветви, а летом порой и цветы.

Правила следования процессии

На Руси также существовали правила следования похоронной процессии. Кроме того, что процессия должна была двигаться медленно, она останавливалась перед выходом со двора, на перекрестках, около мостов, у входа на кладбище. Впрочем, традиции варьировались в зависимости от местности. К примеру, жители деревни Марьино считали, что процессия должна была останавливаться 3 раза на перекрестках. Хотя по дороге от деревни до кладбища был лишь один перекресток, останавливались все равно 3 раза.

В Вятском крае похоронная процессия тоже двигалась неспеша, но стараясь не останавливаться по пути. В противном случае, по местным поверьям, в доме, у которого произошла остановка, следовало ожидать смерти. Исключение делалось только для прежнего места жительства усопшего. Некоторые авторы утверждают, что, по церковному уставу, похоронной процессии полагалось останавливаться только в церкви и возле кладбища.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи