Традиция

Зороастрийцы: почему они никогда не хоронят своих мертвых

2022-06-23 09:15:30

Зороастризм является одним из самых древних религиозных учений на планете. В настоящее время его вытеснили другие религии. Однако небольшая часть последователей зороастризма все еще проживают в Индии и Иране. Именно там и сохранились так называемые «башни молчания», которые служат могилами для последователей учения. Закапывать покойников в землю или кремировать тела зороастризм запрещает.

Смерть в зороастризме

Согласно древнему учению, смерть человека олицетворяет собой победу зла над добром. Поэтому зороастрийцы считают, что это зло не должно никоим образом коснуться окружающего мира и тем более остаться в нем. Закапывание покойника, по мнению последователей учения, является ничем иным как осквернением земли. Не приемлют зороастрийцы и кремацию. Дело в том, что огонь для них является священной стихией, а потому унижать его смертью строго запрещено.
Для того, чтобы нечистоты смерти как можно меньше времени пребывали в мире, покойника стараются похоронить в тот же день, когда он отошел в мир иной.
После смерти зороастрийца от его тела не остается ничего: ни имени, ни даты, ни надгробного камня. Все это для последователей учения ничего не значит.

Башня молчания

Перед похоронами покойника переодевают в чистую, но поношенную одежду. Излишняя расточительность считается в зороастризме большим грехом. Двое носильщиков поднимают тело в так называемую «башню молчания», которые сооружают на возвышенностях в отдалении от населенных пунктов. Обычно для женщин и мужчин строятся разные башни.
Башня молчания представляет собой высокое сооружение с колодцем в центре. На самом верху башни располагается решетка, на которую и кладут покойника. Тело ничем не накрывают для того, чтобы стервятники могли спокойно поживиться. По мнению последователей учения, этих птицы Бог создал именно для подобных миссий. Когда от покойника остаются совсем крошечные кусочки, они проваливаются между прутьев решетки в колодец.
Во время помещения покойника в башню молчания его родственники молятся о его душе в небольшой постройке неподалеку. Потом они возвращаются домой и, тщательно умывшись, принимаются совершать обряды, которые помогают душе усопшего в ожидании страшного суда.

Захоронение живых

Практиковали зороастрийцы и захоронение еще живых, но безнадежно больных людей. Делалось это для того, чтобы смертельно больной человек не распространял зло, идущее от смерти, среди окружающих.
Помещению в башню живого человека предшествовал специальный обряд. На грудь умирающему клали кусок хлеба и подводили к нему собаку. Собака в зороастризме – священное животное, у которого отсутствует страх перед демонами смерти. Собака съедала хлеб и тем самым забирала последний вздох больного. После этого человек считался мертвым.

Как хоронят сейчас?

Сегодня в связи с увеличением населения и количества зданий башни смерти просто негде строить. К тому же уменьшилось и количество стервятников. Поэтому современные зороастрийцы хоронят своих соплеменников в бетонных могилах. Таким образом их тела не соприкасаются с землей, огнем или водой, а потому и не способны нанести вред окружающему миру.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи