Важное, Традиция

Установка памятников на могиле: как к этому относится православная церковь

Автор: Юлия Попова  |  2022-07-20 17:36:00

Сегодня на могилах умерших принято устанавливать каменные памятники. Деревянные кресты же чаще всего играют роль эдакого «временного надгробия». Но правильно ли это, по мнению православной церкви?

Современные традиции

В современной России сразу после кончины человека на его могиле не устанавливают памятник, представляющий из себя каменную плиту с фотографией усопшего, его именем, фамилией и отчеством, а также датами рождения и смерти. Временно место погребения отмечается с помощью деревянной тумбы или креста с табличкой, на которой отображаются упомянутые выше сведения. Причем, крест на определенный период ставят отошедшим в мир иной православным верующим.

Под определенным периодом понимается срок длиной около года. Именно тогда, как пишет в своей книге «Крещение, венчание, погребение, посты» Павел Кузьменко, для могилы изготавливают постоянный памятник. В основном такая традиция объясняется тем, что гроб должен прогнить, а земля просесть. В противном случае движение почвы, заполняющей пространство, образовавшееся после гниения гроба, приведет к тому, что памятник накренится или и вовсе упадет.

А нужен ли памятник?

Подобные правила соблюдаются даже в отношении тех умерших, которые при жизни исповедовали православие. На памятниках верующих наносят специальную гравировку в виде креста. Однако священнослужители не приветствуют такие традиции. Так, архимандрит Русской православной церкви Иов (Гумеров) в издании «Духовная жизнь современного христианина в вопросах и ответах» заявляет о том, что на могилах православных людей необходимо устанавливать исключительно кресты.

Издревле, как говорят священники, на могилах православных верующих было принято ставить именно кресты. И церковь призывает придерживаться этого обычая. Причем не важно, из какого материала будет сделан крест: из дерева, металла или камня. Даже в том случае, если на могиле покойного уже стоит временный крест, менять его на памятник не стоит. Лучше тогда, когда деревянный крест отслужит свой срок, заказать каменный или железный. О благолепии креста церковь заботиться не запрещает.

Православный крест

Однако важно, чтобы на могиле православного человека был установлен правильный православный крест, то есть восьмиконечный. Архиерей Русской православной церкви Иларион (Алфеев) отмечает, что верхняя перекладина восьмиконечного креста символизирует дощечку с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский», нижняя, косая — указывает путь Иисуса после смерти, его путешествие в ад.
Что касается табличек с датами жизни и смерти умершего и его фотографии, то священники ничего не имеют ни против того, ни против другого. Но таблички и фотографии нужны только для того, чтобы передать информацию об усопшем живым людям. Для самого же покойника все это не имеет никакого значения. Главное, по мнению церкви, чтобы на могиле был установлен именно крест, а не плита. Памятники же в основном ставят католики, этот обычай русские люди переняли у них.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи