Важное, Суеверия, Традиция

В какой одежде на Руси нельзя было хоронить покойников

Автор: Юлия Попова  |  2022-07-24 19:11:12

Современные русские, как правило, приобретают одежду для умерших родственников в магазине или берут ту, что осталась дома. А вот в старину на Руси в подобных нарядах даже хоронить бы не стали. Дело в том, что погребальный костюм должен был быть сшит по определенной технологии. Да и другие условия были весьма важны.

Погребальный наряд

«Смертная» одежда играла едва ли не центральную роль в похоронах на Руси. Так, те предметы гардероба, в которых человека застала смерть, с покойника не снимали, а разрывали. Точно так же рвали ткань, предназначенную для пошива последнего наряда умершего. Ножницами в таких случаях никогда не пользовались. Да и иглу, как утверждает автор учебника «История мировой культуры» Елена Бодина, направляли не на себя, а в сторону усопшего.

Впрочем, нередко мертвеца обряжали в костюм или платье, сохранившиеся после его свадьбы. А если таковой не было, то свадебный наряд вообще был чуть ли не обязательным. Хотя погребальная одежда, по мнению наших предков, должна быть прежде всего чистой. Эту чистоту и символизирует белый цвет, который являлся традиционным для похорон. Всем известный саван обычно делали именно из белой хлопчатобумажной или льняной ткани.

Красный – для нечисти

А вот красный цвет в одежде покойника не приветствовался. Марина Власова в своей книге «Русские суеверия» пишет о том, что красная одежда или ее части (к примеру, шапка или пояс) являлась отличительной чертой многих русских мифологических персонажей, а точнее нечисти. Так, считалось, что в красной шапке может появляться тот же покойник, а также призраки и черти, леший показывался в красном кушаке, помощники колдуна, шишки, любили носить красные рубашечки.

Неудивительно, что в красную одежду усопших на Руси не наряжали, а на севере – не обивали гробы красной материей даже в советские времена, когда подобное было принято. В древности наши предки были уверены в том, что если не соблюсти данное правило, то умерший обязательно заберет кого-то с собой. Чаще всего этим кем-то оказывался близкий родственник, потому как красный цвет символизировал еще и кровь (кровное родство).

Одежда живых и обувь мертвых

Нельзя было брать в качестве погребальной одежды и какой-либо предмет гардероба живого человека, в особенности если тот был родственником умершего. Русские не сомневались, что это плохая примета, также сулящая еще одну смерть в семье. Вообще наши предки всеми способами старались сделать так, чтобы мир мертвых как можно меньше соприкасался с миром живых. Недаром солому из-под мертвеца уничтожали, сжигали или бросали в воду.

Что касается обуви, то в этом плане традиции в разных местностях России разнились. Так, в некоторых губерниях в старину было не принято хоронить покойника в кожаной обуви, поскольку это считалось богохульством. Кое-где умерших даже еще в начале ХХ века продолжали класть в гроб лаптях даже в том случае, если покойник никогда при жизни не носил такую обувь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи