Почему лук считается главной приправой на Руси
Лук — это не только вкусная и полезная овощная приправа, но и мощный афродизиак, который имеет долгую историю использования в России. Лук был введен в русскую культуру византийскими греками и болгарами, с которыми русские славяне вели торговлю в VIII-XIII веках.
Уже тогда русские травники рекомендовали использовать лук для укрепления здоровья и для любовных целей: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
Использование лука для лечения различных недугов было широко распространено среди народных целителей. В записках архиепископа Самуила о Ростове Великом и его жителях, датированных 1777 годом, говорится, что они использовали лук и чеснок для избавления от болезней и никогда не болели. Многие пословицы и поговорки также подтверждают полезность лука, например, «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук» и «лук от семи недуг».
С развитием торговли рецепты блюд из лука стали входить в русскую кухню. Лук стал основной приправой для супов и похлебок, и его использовали вне зависимости от социального статуса. Хотя специфический запах лука может отпугивать нас сегодня, наши предки не обращали на это внимание и смело употребляли его перед свиданиями. Исследования показали, что запах пота мужчин, которые съели целую луковицу, был наиболее привлекательным и сексуальным для женщин. Это объясняется тем, что лук обладает бактерицидными, антиканцерогенными и иммуноукрепляющими свойствами, которые подсознательно привлекают женщин и свидетельствуют о хорошем здоровье мужчины.
Читайте наши статьи на Дзен