Русь православная, Традиция

Андреева Русь

Духовная связь святого Андрея Первозванного с Россией

#I, #VI, #Взор, #Места

2012-12-13 16:12:30

Святой Андрей Первозванный никогда не был на Руси, да и не мог быть. Русь образовалась гораздо позже его земной жизни. Но, тем не менее, Андрей Первозванный - апостол Руси, ее предвестник. По земле славянской, суровой и неизвестной, за далекой Скифией (современное Причерноморье) Андрей единственный из апостолов пронес слово Божие и предрек великую славу грядущему государству.

Почитание Первоапостола в России всегда имело особенный характер. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного является высшей наградой в России. Андреевский флаг бороздит мировые водные просторы, внушая страх и уважение к русскому флоту. А в 1992 году был основан фонд святого Андрея Первозванного, главная задача которого, возрождение духовных традиций России.

Преподобный Нестор летописец в знаменитой «Повести временных лет» пишет о путешествии святого Андрея в земли славян: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев».

Как гласит легенда, далее апостол Андрей отправился на север и пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей. Потом, вернувшись в Рим, святой Андрей изумлял римских горожан рассказами о зиме и о банном мытье в славянских землях: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

С берегов реки Волхов апостол доплыл до Ладожского озера, а потом – до острова Валаам. Так далеко на север не добрался ни один ученик Христа. Предание гласит о том, как святой установил на острове каменный крест и истребил капища богов Велеса и Перуна, обратив в христианство языческих жрецов. Валаамские монахи чтят своего небесного покровителя. Скит Воскресения Христова стоит на том самом месте, где апостол Андрей установил крест.

И на киевских холмах, и, отражаясь в волховских водах, и на гранитных глыбах Валаама стоял крест апостола Первозванного Андрея. Невидимой нитью он соединил с юга на север все пространство будущей Руси, оставил ей духовный импульс на тысячелетия вперед.

 

Орлов Олег

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи