Путешествия по Руси, Традиция

Русское сознание цвета

Белый цвет в полноте радуги

#Путешествие

2013-09-14 13:08:35

В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Спустя несколько столетий русские обитатели Крайнего Севера повторили опыт ученого, но только в других масштабах.

Цветовое видение, возникающее в глазах и в сознании индивидуума, несет в себе человеческое смысловое содержание. У каждого оно свое. У русского народа оно совершенно особое. Человек, перешедший границу Полярного круга и задежавшийся там на продолжительный период, как правило, начинает страдать не только от цинги, но и голодать по полноте цветового спектра.

Разные народы переносят этот голод по разному. Чилийцы, американцы и новозеландцы, покорители Южного полюса, спасаются от тотальности Белого, оранжевыми палатками и серебристыми пуховиками. Канадские полярники поддерживают свою психику зеленым и красным. Скандинавы пытаются выжить с помощью синего и красного. И только русские, подобно Исааку Ньютону, понимают Белый во всей его полноте. В полноте Радуги. Как жители, чукотской Анадыри.

Говорят, глаза — зеркало души. Ну, а цвет, который они воспринимают — зеркало духа.

Алексей Плешанов

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках