Традиция

Какие чудеса сотворил пояс Пресвятой Богородицы

2017-10-09 13:47:17

Согласно преданиям, пояс Богородица сделала своими руками из верблюжьей шерсти и не расставалась с ним всю оставшуюся жизнь. Пояс был на ней и тогда, когда она носила в своем чреве сына Иисуса. После успения Богородица подарила святыню апостолу Фоме.

Пояс особенно чтут женщины, которые страдают бесплодием. Многим из них он помог обрести желанное счастье материнства. Однако с поясом Богородицы связано и множество других чудес.

Исцеление супруги императора

Долгое время пояс Богородицы хранился в закрытой раке в Византии. Но однажды священный ковчег пришлось открыть. Произошло это в IX-Х веках, когда жена императора Льва VI Мудрого Зоя тяжело заболела. По свидетельствам, дошедшим до наших дней, ею завладел нечистый дух. Как-то раз на Зою снизошло видение, в котором она увидела, что исцелить ее сможет пояс пресвятой Богородицы.

Тогда Лев Мудрый велел патриарху вскрыть раку. Когда тот исполнил приказание императора, удивлению его не было предела: пояс оказался абсолютно нетронутым временем и сохранился в своем первоначальном виде. Едва святыня прикоснулась к телу императрицы, она тут же поправилась. В благодарность за чудо Зоя вышила пояс золотыми нитями, после чего его снова вернули в ковчег.

Эпидемия, засуха и воскрешение

С тех пор, как весть о чудодейственном влиянии пояса разнеслась по всему свету, святыню стали привозить туда, где свирепствовали эпидемии. Так в 1821 году монахи из монастыря Ватопед, где и хранилась реликвия, приехали на Крит по просьбе жителей этого острова. В то время там бушевала чума. Однако в свою обитель монахи так и не вернулись. Турки схватили и казнили их. Так пояс оказался в руках консула, который потребовал за святыню выкуп в несколько тысяч пиастров.

Прихожане, воодушевленные чудесами, которые творил пояс, быстро собрали деньги, и пояс возвратился в обитель. Но перед тем, как отправить реликвию в Ватопед, жена консула взяла себе небольшой лоскуток от пояса. Через некоторое время консул умер, а мать и сестра злоумышленницы слегли от тяжелых болезней. Женщина тут же прислала в Ватопедский монастырь послание, в котором попросила монахов приехать за украденным ею лоскутком.

В 1864 году пояс Богородицы побывал в Константинополе, жители которого умирали один за другим от эпидемии холеры. Как только корабль с реликвией на борту приблизился к городу, болезнь отступила. Узнав о том, что святыня находится совсем рядом, один из жителей соседнего города Галаты взмолился, прося привезти пояс к нему в дом, где умирал его сын. Однако пока святыня добиралась до места, юноша скончался. Тем не менее никто не отчаялся, и пояс был возложен на тело усопшего, который тут же пришел в себя.

В 1894 году святыню привезли в город Мадит, жители которого страдали от невиданного нашествия саранчи. Едва корабль с ракой приблизился к порту, тучи саранчи поднялись в небо, а оттуда ринулись в воду.

В 1957 году пояс был приглашен жителями острова Тасос, где на тот момент дождей не видели уже много лет. Как только корабль оказался в порту, грянул такой ливень, что посланники не смогли сойти на берег.

Даниил и Филофей

Архимандрит Херувим в одной из своих книг описывал случай чудесного исцеления, который произошел с отцом Даниилом Катунакийским. Тот страдал от нефрита более 10 лет. Прибыв в Ватопедский монастырь, где хранился Честной пояс, Даниил тут же слег с острым приступом болезни. Однако 31 августа (13 сентября по новому стилю), в праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы, отец Даниил вдруг понял, что чувствует себя абсолютно здоровым. Больше болезнь к нему не возвращалась ни разу.

А блаженный старец Филофей Зервакос с помощью пояса излечился от мучившей его долгие годы головной боли. Однажды когда он приехал в Ватопедский монастырь, боль настолько усилилась, что Филофей с трудом мог передвигаться. Он попросил отвезти его к врачу. На обратной дороге он зашел в церковь, где находилась рака с поясом Богородицы. Приложившись к святыне, Филофей сразу почувствовал облегчение, а затем и полностью исцелился.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи