История, Традиция

7 потерь Москвы

Несколько объектов старой Москвы, которых уже не существует

#Взор

2013-03-05 21:07:41

Современная Москва — это сложившийся мегаполис со своей развитой инфраструктурой, заводами и машинами, ночными клубами и барами. Есть и другая Москва, старая и добрая, запечатленная в трудах Гиляровского, Забелина, Булгакова и многих других писателей. С каждым годом, такой Москвы становится все меньше и меньше, как будто от ароматного яблочного пирога отрезают его самые лакомые кусочки.

Мы рассмотрим лишь несколько объектов старой Москвы, которые еще недавно являлись украшениями ее исторического центра, но которых, увы, уже не существует…

Дом Кольбе. Большая Якиманка, 15/20, стр. 1

Доходный дом, располагавшийся на пересечении Большой Якиманки и Полянского переулка, был выстроен в 1899-1901 гг. и получил свое название по имени своего архитектора — Федора Никитича Кольбе, выдающегося московского зодчего, известного своими работами в исторических районах Москвы: таких как Хамовники и Замоскворечье. Здание было выстроено в уже уходящем тогда стиле эклектики и имело центрально-симметричную композицию главного фасада. Несчастье случилось 4 мая 2011 года. По инициативе строительной компании, не имеющей на то специального разрешения, как городских властей, так и соответствующего постановления Мосгорнаследия, здание, как карточный домик, было разобрано за несколько часов. Снос памятника архитектурного наследия повлек за собой решение Мосгорнаследия аннулировать все разрешения на снос домов в историческом центре Москвы, выданные до середины апреля 2011 года, но это уже не помогло снесенному Дому Кольбе.

Последний удар по Кадашевской слободе

Историческая Кадашевская слобода сложилась в XVII в., на территории Замоскворечья. Крупнейшая из слобод, она занимала обширный квартал между Ордынкой, Якиманкой, Николаевской улицей и старицей Москвы-реки. Центром Кадашей являлась церковь Воскресения Христова в Кадашах. Разрушение исторической застройки Кадашевской слободы началось еще в сталинские времена. В 1970-е гг. на территории бывшей слободы стали появляться многоэтажные жилые дома, которые без малого разрушили целостное восприятие старых Кадашей. В 1990-2000-е гг. Кадаши подверглись точечному многоэтажному строительству, при котором сносились целые исторические кварталы бывшей слободы.

Наконец, в июне 2010 г. состоялась настоящая «Битва при Кадашах». Конфликт имел давнюю историю, в корне которой стоял вопрос о сносе исторической двухэтажной застройки в Кадашевском тупике и строительстве на ее месте многоэотажного комплекса.

В ночь с 6-го на 7-е июня 2010 г., прозванную также «ночью длинных ковшей», сотрудники охраны вытеснили протестующих граждан в Кадашевский тупик, тем самым открыв путь сносной технике. 7 июня, на глазах у сотен людей, начался полномасштабный акт вандализма над памятником истории и культуры. В настоящее время, как у нас водится, задним умом, снос был приостановлен московской прокуратурой. При том факте, что сносить было уже нечего, прокуратура постановила приостановить сносную деятельность и строительство нового комплекса. Браво!

Средние торговые ряды (дворовые здания). Красная площадь д. 5

Средние торговые ряды располагаются непосредственно у Васильевского спуска, напротив Покровского собора и представляют из себя комплекс зданий, объединенных в единое каре, выстроенных в 1889-1893 гг., по проекту выдающегося архитектора Р. Клейна.

Уникальный московский комплекс Средних торговых рядов включал несколько уличных парадных корпусов, которые формировали целый квартал между Ильинкой и Варваркой.

Во дворе же этих корпусов располагались 4 отдельно стоящих 2-3-х этажных дворовых хозяйственных корпуса. В сентябре 2006, ни о чем не подозревающие москвичи, лишились этих четырех уникальных памятников русского модерна и жизнь в городе продолжилась своим чередом.

Дом Быкова. 2-я Брестская улица, д. 19/18, корп. 1.

Четырехэтажное, «Г»-образное в плане строение представляло собой прекрасный образец доходного строительства и являлось жемчужиной московского модерна, изящно расположенного на углу 2-ой Брестской и улицы Юлиуса Фучика. Дом был выстроен в 1909 г. по заказу купца Василия Быкова. Главным архитектором проекта стал известный московский архитектор Лев Николаевич Кекушев. По оценкам многих современных архитекторов и искусствоведов это здание было вершиной его творческой карьеры.

Сам дом был выполнен по тогдашнему последнему слову техники: в междуэтажных перекрытиях были использованы железобетонные конструкции, уникальные выпуклые дутые оконные стекла, арку ворот украшала львиная маска — личный автограф Кекушева.

В конце декабря 2011 года дом внезапно практически полностью сгорел. Были утрачены все уникальные интерьеры здания, лепной декор, расписные обои и даже оригинальные межкомнатные двери со скобяными приборами в один миг превратились в прах. Конечно, все москвичи уже давно знают, что в центре Москвы просто так ничего не горит, достаточно вспомнить историю с Манежем. Все это как символично, так и печально.

Усадьба Алексеевых. Бахрушина, д. 11.

Двухэтажное здание усадьбы Алексеевых располагалось на пересечении улицы Бахрушина и Большого татарского переулка. Усадьба была выстроена в XIX — начале ХХ вв. в стиле «московского ампира». Оконные проемы были обработаны рамочными профилированными наличниками, входы в строение были акцентированы ступенчатыми аттиковыми стенками. Усадьба являлась не только исторически ценным объектом, но и представляла из себя архитектурную доминанту в оформлении пересечения улиц и всего квартала в целом. В разные годы в усадьбе проживали такие видные московские дворянские и купеческие роды как Алексеевы, Сытовы, Немоляевы, Шмидты и Столяровы. Как и в случае с выше упомянутыми памятниками архитектуры городские власти не нашли в данном объекте признаков исторической старины. Лес рубят, щепки летят. Строительная техника раскидала здание по кирпичикам 25 июня 2010 г.

Флигель городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Большая Никитская, д. 19.

Флигель являлся исторической частью ансамбля усадьбы XVIII-XIX вв., принадлежавшей в разное время именитым дворянским родам Глебовым, Стрешневым и Шаховским. Сам флигель был частично перестроен в 1880-е гг. по проекту архитектора К. Терского, который изменил саму концепцию здания и выполнил его фасады в древнерусском стиле, тем самым флигель приобрел очертания древнего сказочного терема. До недавнего времени здание полностью сохраняло свой исторический фасад с узорной кирпичной кладкой, высоким кокошником и изразцами. Изначально, вместе со всем ансамблем усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских флигель имел охранный статус объекта культурного наследия федерального значения, однако, лишился его.. Таким образом, в ночь с 18 на 19 июня 2011 г. в Москве был уничтожен роскошный флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. В очередной раз город не смог отстоять свое естественное право быть живым.

Вяз на Поварской. Поварская улица (за памятником И. Бунину)

В нашем и без того многострадального городе, где зачастую уничтожаются целые ансамбли и кварталы исторической застройки, страдают также и живые создания. Ярким примером тому служит печальная история вяза-долгожителя в небольшом сквере на Поварской улице, за памятником известному русскому писателю и поэту Ивану Алексеевичу Бунину.

Вязу-долгожителю было около 270 лет, это больше, чем многим утерянным архитектурным памятникам Москвы. Он был по-настоящему гордостью не только Поварской улицы, но и всей Москвы.

Перед вязом стояла табличка: «Вяз-долгожитель на Поварской. Имеет большую экологическую, эстетическую и мемориальную ценность. Он живой свидетель пожара Москвы 1812 г., революционных боев 1905 и 1917 годов, борьбы за перестройку, демократию и гласность 1897 г. Современник А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, П. Чайковского, А. Скрябина, И. Бунина, М. Цветаевой и других выдающихся деятелей культуры, живших по-соседству. Возраст вяза более 200 лет. Высота — 20 м. Диаметр ствола — 1,2 м. Обычно вязы живут до 350-400 лет, активный рост идет до 150 лет, достигая высотой от 15 до 30 метров и диаметра порядка 0,8 м.»

Конечно такая наивная, даже милая мемориальная доска может вызвать у многих улыбку. Но факт остается фактом: живое дерево было срублено 17 февраля 2012 года, а на его останках, как на могиле, теперь лежат розы.

Илья Удовенко

 

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках