Традиция

Как православные поздравляют друг друга с Богоявлением

Автор: Наталья Данилина  |  2018-01-18 21:57:25

Крещение Господне или Богоявление – один из двунадесятых праздников. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии: крещение Христа в Иордане, принятое от Иоанна Предтечи. Тогда, согласно повествованию, Бог видимым образом явил Себя как Троицу – как Сына, Святого Духа, сошедшего в виде голубя и Отца, как голос, произнесший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Именно поэтому второе название праздника – Богоявление.

Праздновать его начали еще первые христиане, совершая в этот день крещение новообращенных. Освященной в праздник Крещения воде приписывают особые благодатные свойства. Хотя принципиальной разницы между крещенской и освященной в обычные дни водой, конечно, нет.

Просто на Богоявление совершается чин великого водосвятия (более торжественный), а в обычные дни – малого. В России и многих других православных странах есть обычай после праздничного богослужения и молебна набирать освященную крещенскую воду для себя и своих близких в качества своеобразного подарка.

В Палестине издревле бытовала традиция после освящения вод в Иордане совершать омовения и купания – климат там достаточно тёплый и подобное проявление радости вполне естественно. В Болгарии, например, этот праздник в народе именуется «Йорданов день». Согласно местному обычаю, священник бросает в водоем крест, а мужчины ныряют за ним в холодную воду. Тот, кто вытащит крест и отдаст обратно священнику, получает благословение и всеобщее одобрение. Подобный обычай есть и в Греции, а кроме того, на Богоявление там издавна было принято освящать жилища и различные суда – от рыбацких лодок до военных кораблей.

В России, где климат гораздо суровее, крещенское купание в проруби стало чем-то вроде испытания силы воли, и мало похоже на благочестивое выражение радости. Потому, в этот день Церковь призывает всех, кто считает себя христианином, вместо «моржевания», посетить храм, вспомнить евангельскую историю и постараться осмыслить значение этого великого праздника – ведь именно с этого события началось служение и проповедь Христа в мире.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи