Традиция

Почему апостола Фому считали близнецом Христа

2018-01-27 13:00:58

«Близнец». Фому называли «Дидим» (близнец), поскольку внешне он был очень похож на Иисуса Христа.

Галилейский рыбак

Фома происходил из галилейского города Пансады и был рыбаком. Услышав проповедь Христа, он последовал за Ним и вскоре стал одним из 12 апостолов.

Фома неверующий

Образ Фомы стал символом пытливого и упорного недоверия, желания удостовериться. Это связано с важным эпизодом Евангелия – сценой уверения Фомы. Когда другие апостолы сообщили Фоме, что Иисус воскрес из мертвых, тот сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Явившийся Иисус предложил Фоме вложить палец в Его раны, и апостол уверовал в реальность Воскресения, воскликнув: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Апостол Индии

О путешествии апостола Фомы в южную Индию рассказывается в неканонических источниках. Это апокриф «Евангелие святого Фомы» и индийские сборники Маргом Кали и Мапилла Паатту.

Сомнение в избранности. В апокрифическом «Евангелии от Фомы» описывается, как апостолы по жребию определяли, в какой части мира кому предстоит проповедовать. Фоме выпало отправиться в Индию. Вначале Фома со свойственным ему упорством отказывался, говоря, что недостоин такого поручения, но затем все же подчинился воле Божией.

Основатель индийской Церкви

Согласно древнему индийскому преданию, святой Фома назначил первых церковных иерархов в Индии: епископа Кефу в Малабаре и епископа Павла в Коромандале (Мелипур). В источнике 3 века сообщается, что «Индия и все ее территории, и все, что к ним прилегает до самого дальнего моря, получили апостольское священство из рук самого апостола Фомы, который был предводителем и правителем церкви, которую здесь создал».

Мученик

За проповедь христианства Фома был пронзен копьем 19 декабря 72 года, и скончался тремя днями позднее, 21 декабря в Мелипуре (около Мадраса). Там он был погребен, и веками к гробнице апостола постоянно совершаются паломничества.

Из Индии в Италию. Считается, что мощи Фомы были перенесены из Индии в сирийский город Эдесса. В 11 веке крестоносцы, чтобы спасти реликвию от мусульман, доставили ее на остров Хиос. А в 13 веке итальянские моряки привезли их в город Ортона (Абруццо), где они находятся в настоящее время.

Из уст в уста

В Индии не существовало письменной христианской традиции вплоть до прибытия португальцев в XVI веке, все знания передавались устно из поколения в поколение. Индийские песнопения о деяниях святого Фомы, были записаны только спустя сорок восемь поколений существования устной традиции. Это сделал в 1600 году потомок первого епископа, рукоположенного св. Фомой.

Просветитель Сокотры

По местной легенде, прежде чем высадиться на материке, Фома основал христианскую общину на острове Сокотра. В 1542 году туда прибыл католический миссионер Франциск Ксавье и действительно обнаружил на острове людей, которые считали себя потомками обращенных проповедью святого Фомы. Однако к 1680 году христианство на Сокотре почти исчезло из-за притеснений со стороны арабов.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках