Традиция

Самый постный десерт на Руси

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси
2013-03-31 11:49:16

Всем известно, что Великий пост – непростой период в жизни каждого православного, когда приходится ограничивать себя в еде для духовного очищения и единения с Богом. Однако кто сказал,что постная еда должна быть пресной и невкусной?

С древних времен на Руси использовали чудо-продукт с простым названием «толокно», из которого делали всеми обожаемые десерты. Что же он собой представляет, и какие именно десерты из него делали?

Как многие уже догадались, слово «толокно» произошло от глагола «толочь». Это постное тесто, получаемое из обжаренного овса или ячменя, смешанного с водой и солью. Казалось бы, что может быть проще?

Тем не менее, толокно – поистине универсальная вещь: во-первых, его можно было употреблять без какой-либо тепловой обработки. Во-вторых, оно служило основой для постных десертов на Руси. Наибольшую популярность приобрели четыре их вида:

1. Солодуха

Это бодрящее, приятное, холодное жидкое кушанье – своеобразный десертный суп. Солодуха имеет кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

2.Кулага

Этот десерт готовили из толокна с добавлением картофельного пюре. Кулага напоминает очень густую, почти твердую, кашу. Цвет - от золотисто-розоватого до темно-коричневого, вкус - сладкий, аромат – медовый. Поразительно, что кулага получалась сладкой при том, что туда не добавляли ни капли сахара.

3. «Запятинки» или «бычки»

Другой способ приготовления толокна состоял в том, что с помощью воды или кваса его замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»).

4. Фигурки

И, наконец, самое любимое и самое простое традиционное постное блюдо из толокна – фигурки, которые лепили из эластичного теста. Особенно это угощение любили дети. В наше время вы можете легко поэкспериментировать с этими постными десертами, купив овсяную муку-толокно в магазине (ячменной, к сожалению, сейчас не продают).

Однако это далеко не все полезные свойства толокна: помимо кулинарии, оно всегда использовалось в медицине и даже косметологии! В медицине его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. Косметология – еще одна сфера применения этого продукта. Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы всегда служило отличным скрабом и одновременно маской для любого типа кожи.

Ксения Яковлева

Иллюстрации- Мария Зайцева

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи