Самый постный десерт на Руси
Всем известно, что Великий пост – непростой период в жизни каждого православного, когда приходится ограничивать себя в еде для духовного очищения и единения с Богом. Однако кто сказал,что постная еда должна быть пресной и невкусной?
С древних времен на Руси использовали чудо-продукт с простым названием «толокно», из которого делали всеми обожаемые десерты. Что же он собой представляет, и какие именно десерты из него делали?
Как многие уже догадались, слово «толокно» произошло от глагола «толочь». Это постное тесто, получаемое из обжаренного овса или ячменя, смешанного с водой и солью. Казалось бы, что может быть проще?
Тем не менее, толокно – поистине универсальная вещь: во-первых, его можно было употреблять без какой-либо тепловой обработки. Во-вторых, оно служило основой для постных десертов на Руси. Наибольшую популярность приобрели четыре их вида:
1. Солодуха
Это бодрящее, приятное, холодное жидкое кушанье – своеобразный десертный суп. Солодуха имеет кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.
2.Кулага
Этот десерт готовили из толокна с добавлением картофельного пюре. Кулага напоминает очень густую, почти твердую, кашу. Цвет — от золотисто-розоватого до темно-коричневого, вкус — сладкий, аромат – медовый. Поразительно, что кулага получалась сладкой при том, что туда не добавляли ни капли сахара.
3. «Запятинки» или «бычки»
Другой способ приготовления толокна состоял в том, что с помощью воды или кваса его замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»).
4. Фигурки
И, наконец, самое любимое и самое простое традиционное постное блюдо из толокна – фигурки, которые лепили из эластичного теста. Особенно это угощение любили дети. В наше время вы можете легко поэкспериментировать с этими постными десертами, купив овсяную муку-толокно в магазине (ячменной, к сожалению, сейчас не продают).
Однако это далеко не все полезные свойства толокна: помимо кулинарии, оно всегда использовалось в медицине и даже косметологии! В медицине его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. Косметология – еще одна сфера применения этого продукта. Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы всегда служило отличным скрабом и одновременно маской для любого типа кожи.
Ксения Яковлева
Иллюстрации- Мария Зайцева
Читайте наши статьи на Дзен