История

Всё явное, ставшее тайным

О способах шифрования на Руси

#Русские тайны

2013-03-30 13:37:25

На Руси не только умели бережно обращаться со словом, но и заветно хранить тайны. А тайн в древности, как мы хорошо знаем, много. Для защиты сведений от чужих глаз исстари пользовались тайнописью или шифрованным письмом.

Таких принципиально неразгадываемых вещиц, как Фестский диск, на Руси, пожалуй, было немного, хотя шифровать у нас всегда любили.

Древнерусские писцы были весьма изобретательны на приёмы тайнописи. Одним из самых древних способов сделать явное сокрытым была система «иных письмен». Для этого в словах кириллические буквы заменялись буквами других алфавитов: глаголицы, греческого, латинского и пермской азбуки. Последняя вообще оказалась весьма ценной находкой для тайнописцев. Сочинена она была для письма северо-восточных народов Стефаном Пермским в 1372 году на основе кириллицы, греческого и рунических символов. Однако в силу редкости и малоизвестности её символов использовалась она для тайнописания.

Помимо тайных азбук писцы знали и другой способ шифрования: они изменяли начертания уже известных букв. До нас дошел древний экземпляр Псалтыри1395 г., исполненный писцом Лукой.

Во фразе «Господи, помози рабу своему Луце» он переворачивает буквы вниз головой и в обратную сторону, добавляет черточки или вовсе изобретает новые начертания, чтобы простая фраза стала неузнаваемой.

Конечно, ничего секретного она не содержала, однако интересен сам ход мысли: то, что может быть спрятано от человека, может быть открыто Богу. То есть в тайнописи был намёк на личное обращение к тому, от кого пошло Слово, своего рода потаенную молитву.

Такие зашифрованные приписки стали излюбленным приёмом древнерусских книжников. Иногда они пользовались тайнописанием, называемым литореей или тарабарской грамотой. Состояла она в замене букв. Секрет замены прост: десять азбучных согласных пишутся в верхнем ряду, а другие десять, но в обратном порядке, – в нижнем. При написании буквы из первого ряда она заменяется буквой из второго. Ключ этого шифра выглядит так:

б в г д ж з к л м н

щ ш ч ц х ф т с р п

В одном документе 1229 года была найдена непонятная запись: «мацъ щыл томащсь нменсышви нугипу ромълтую като хе и ниледь топгашви тъпичу лию. арипъ». Любителям древностей не составило труда её перевести, воспользовавшись этим ключом: «рад быс корабль преплывши пучину морьскую тако же и писець кончавши кънигу сию. аминъ».

Многие способы шифрования брались у византийских мастеров. Один из них – акростих. Если сложить начальные буквы песнопений, то они образовывали какое-нибудь слово или фразу. Но это был, скорее, эстетический приём. Например, в древнейшей «Повести временных лет» под годом 6477 (969) сообщается о смерти княгини Ольги.

Если написать строчки летописи стихом и сложить их первые буквы, то получится следующее речение: «Сиаи сиане сие мрна сиаи сине», которое переводится так: «Сияй, сиянье сие мирно, сияй, сыне».

Именно такими словами автор воздаёт хвалу Ольге как первой христианке и предтече христианства на Руси. К древней тайнописи можно отнести и замысловатую древнерусскую вязь. Ею написана, например, молитва «Достойно есть яко», весьма популярная и по сей день.

Перевод этой вязи таков: «Достоино есть яко воистину блъжъти Тя, Богородицу, Присноблаженую и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнъишую Херувимъ и славнъишую без сравнения Серафимъ, без истлъния Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя въличаемъ».

Естественно, что в какой-то момент тайнопись встаёт на службу государства и становится стратегическим ресурсом для дипломатических контактов. Первые официальные тайнописцы возникают в 1549 году вместе с Посольским приказом, который заведовал, в том числе и внешней политикой. В их задачу входит создание новых способов шифрования и изобретение новых азбук. С конца ХVI в. такие азбуки вручают русским посланникам за границей, чтобы те заучивали их наизусть и могли без ключей читать важные донесения.

Известно, что отец царя Михаила Федор, постриженный Борисом Годуновым в монахи под именем Филарета, не только лично заведовал иностранными делами, но и сам разрабатывал тайные азбуки, в которых применял метод перестановки. Письмо, использующее подобные азбуки, будут называть «затейным» или «закрытым». Вот как выглядели филаретовские азбуки:

Чуть более изощрённые методы шифрования использовал царь Алексей Михайлович. Считается, что именно его руке принадлежит тайнопись, сделанная на большом колоколе Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом. Дешифровать её удалось в начале XIX века силами нескольких филологов, одного князя и ротмистра. Из тайной надписи следовало, что колокол, именуемый Благовестник, был отлит в знак особого расположения царя к монастырю.

Но всё же главным государем-тайнописцем был Петр I, учредивший Походную посольскую канцелярию, которая занималась важнейшей политической перепиской, в том числе и дипломатической. Вся деятельность по изготовлению шифров проводилась под внимательным руководством канцлера, вице-канцлера и, конечно, самого императора, носившего с собой тетрадь, где были записаны шифры.

Известно письмо Петра I, написанное для князя В. В. Долгорукого, который подавлял на Дону восстание Булавина. В сообщении самодержец приказывает чинить расправу над «ворами». Петровский шифр состоял в замене обычных букв на специальные знаки и цифры.

Максим Казаков

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках