Традиция

Освящение жилища: что это дает?

Автор: Юлия Попова  |  Картина: Николай Орлов, 1904  |  2018-07-20 14:00:43

Многие православные верующие, особенно новоселы, сразу после приобретения квартиры приглашают на дом священнослужителя для того, чтобы тот освятил жилище. Однако не все знают, с какой целью производится данный обряд и что он вообще дает?

Освящение жилища – это праздник

Первоначально освящение жилища не являлось четко регламентированный ритуалом, а заключалось исключительно в окроплении стен святой водой и чтении молитвы. Сегодня подобные простейшие действия время от времени может проделывать каждый мирянин. Однако обряд, проводимый священнослужителем, все же совсем другое дело. По словам батюшки Константина Пархоменко, настоящее освящение квартиры или дома – это торжественное событие, на котором должны присутствовать все члены семьи. Причем, немаловажно и то, чтобы все жильцы были согласны на проведение обряда.

Освящение дома является своеобразным праздником. Иногда после проведения ритуала прихожане и священник усаживаются за стол для чаепития и беседы. На сайте протоиерея Виктора Гузенко в одном из материалов указывается на то, что служитель церкви освящает не кирпичи, доски и железо, а пространство, в котором проживают верующие и их жизнь в этом пространстве.

Никакой магии

Нередко люди приглашают священника для освящения своей квартиры или дома просто потому, что «так принято». Зачастую некоторые даже не представляют, что дает данный ритуал, а принимают подобное решение с целью избавиться от тех или иных жизненных проблем. На самом деле освящение жилища – это вовсе не магический обряд, способный каким-то волшебным образом наладить быт. Об этом говорит игумен Серапион (Митько).

Иеромонах Иов (Гумеров) пишет о том, что освящение – это благословление, то есть «внешний знак подаваемой человеку благодати Святого Духа». «Бог благословляет не только человека, но и все важнейшие его начинания: учение, создание семьи, воспитание детей, работу, дом» - поведал иеромонах.

Освящение жилища или какого-либо другого имущества – это прежде всего свидетельство «упования на Бога, веры в то, что ничего не происходит без Его воли».

 

После обряда

По мнению священнослужителей, одного обряда освящения жилища мало. Важнейшим фактором является и дальнейшее поддержание освященного дома в духовной чистоте. Святитель Феофан Затворник писал о том, что абсолютно любая «благодать, идущая от Бога через крест, иконы, святую воду и другие (атрибуты) имеет силу только для тех, кто достоин этой благодати». Благодать в свою очередь приобретается «через покаяние, смирение, служение людям, милосердие и проявление других добродетелей». Если же ничего этого нет, то данная «благодать не спасет», так как «она не действует автоматически, как талисман», и оказывается бесполезной для неправедных христиан.

Священник Александр Ермолин уверен в том, что освящение той или иной вещи – это посвящение ее Богу, то есть ее обладатели должны стремиться к служению Богу посредством этой вещи. «Если это квартира, то жить в ней необходимо по-христиански» - говорит Ермолин.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках