Традиция

Кто из святых поможет от греха пьянства

Автор: Майя Новик  |  Фото: Икона «Неупивaемая чaша»  |  2018-08-03 13:07:13

Пьянство наравне с наркоманией является одним из самых страшных грехов человека. Очень часто оно вызывается другими грехами — унынием, завистью, а бывает и так, что человек с помощью пьянства пытается свести счеты с жизнью. Иногда смерть в пьяном угаре могут посчитать равным самоубийству, а чтобы подать записку о поминовении такого человека следует сначала посоветоваться со священником. Однако с Божьей помощью избавляться от этого можно и необходимо – история знает множество случаев, когда пьющие люди после молитв прекращали пить сами, или помощь от Бога приходила по молитвам близких.

Помолитесь Богородице

Самый известный случай исцеления от греха пьянства связан с обретением образа Богородицы «Неупивaемая чaша», который явился в стенах девичьей обители Владычнего монастыря в Cерпухове.

Обретение этого образа связано с неким горьким пьяницей, который жил под Тулой в концеXIX века . Очевидно, что судьба этого человека была горькой и тяжелой, жизнь он провел в солдатах, а выйдя в отставку, запил горькую так, что у него парализовало ноги, но и это его не остановило.

Неожиданно к этому опустившимуся человеку во сне стал приходить некий старец и приказывать идти в Серпухов, найти там образ «Неупиваемая чаша», отслужить перед ним молебен об избавлении винопития – и тогда павший избавиться и от порока, и от паралича.

Очевидно, что у пьяницы было озарение после такого сна, потому что он обрел силы и пустился в путь к Серпухову в буквальном смысле ползком – на коленях.

В монастыре выяснилось, что монахини не знают о существовании иконы с таким названием, однако по мольбам страдальца они начали поиски. Кто-то, наконец, предположил, что это может быть икона, висящая у ризницы, на которой младенец-Христос благословляет молящихся, как бы находясь в потире – чаше для Евхаристии. Когда икону взяли в руки, на другой стороне обнаружилась надпись «Неупиваемая чаша».

Опознал ветеран и старца, являвшегося во сне, узнав его в иконе Св. Варлаама, чьи мощи покоились в обители.

После молебна отставник навсегда избавился от греха винопития и вернулся домой совершенно здоровым.

Сегодня два чудотворных списка этой иконы находятся в Серпухове – одна в том же Владычнем монастыре, а вторая — в мужской Высоцкой обители. И каждый год здесь фиксируется много чудесных исцелений, когда пить бросают даже те, кто пил десятилетиями. Можно помолиться и перед иконами «Неупиваемая чаша», которые находятся в других храмах. Важно помнить, что об исцелении мы просим не сам образ – а Пречистую Матерь Христа – Богородицу.

Святому Вонифатию Тарсийскому

Этого святого называют покровителем трезвенников, так как при жизни он сам страдал от винопития, но сумел протрезвиться и достойно окончить жизнь.

Вонифатий жил в III веке в Риме, был рабом богатой женщины по имена Аглая, которая сделала его любовником. Парочка проводила время в увеселениях и в разврате, но больше всего Вонифатий страдал от пьянства.

Между тем и он, и Аглая были христианами, и через какое-то время их начала мучить совесть. Чтобы искупить грех, Аглая решила послать любовника в Малую Азию – выкупить мощи святых. В дороге Вонифатий переосмыслил свою жизнь, перестал пить и начал усиленно молиться, очевидно, предчувствуя близкую смерть.

Он сумел доехать только до Тарса, где на рынке увидел, как язычники пытают христиан. Не выдержав зрелища, неравнодушный юноша бросился к мученикам, признался, что верит в Христа и принял страшную смерть – его избили так, что мышцы отставали от костей, залили в горло раскаленный металл, а потом обезглавили.

Вместо мощей святых Аглае привезли тело возлюбленного, которое она похоронила в построенном ею храме. Сейчас мощи хранятся в базилике Сант-Алессио в Риме.

День памяти святого Русская православная церковь отмечает 1 января, что весьма символично.

Святой Матроне Московской

Перед образами этой русской святой, жившей в XX веке, можно молиться о многих вещах, в том числе и об исцелении от пороков пьянства и наркомании. Церковь знает сотни случаев избавление от тяжелейшего пьянства, которые случились по молитвам Святой Матроны.

Один из них повествует о страшном пьянстве москвича, жена которого сначала сама приходила к Матроне молиться о муже, а затем привела и самого пьяницу. Однако пьянство продолжалось, усугубляясь попытками суицида, в 2007 году мужчину буквально доставали из петли.

Однажды он совершенно невменяемый вернулся домой и снова взялся за веревку. Отчаявшаяся жена, которая до этого все время подавала за мужа записочки и молилась Матроне, зажгла свечу и надела на шею мужу иконку святой. Неожиданно мужчина протрезвел, успокоился, лег спать и проснулся трезвенником – пить он больше не мог – было противно.

Еще одна москвичка обратилась к Матроне после того, как её злоупотребляющий выпивкой муж пропал. Она провела в слезах перед иконой несколько часов, а когда пришла домой, то оказалось, что мужчина, избитый и ограбленный, сумел вернуться. С этого дня он больше не не притрагивался к алкоголю.

Чудотворные иконы Матроны находятся в Покровском монастыре, в часовне на Даниловском кладбище, в храме Св. Георгия Неокесарийского (Дербицы), в храме Св. Мартина Исповедника. В Удмуртии в Балезине в храме Казанской иконы Богородицы есть мироточащий образ Св. Матроны. Но молиться Святой можно в любом православном храме России и даже дома.

Николаю Кронштадтскому

Святой Иоанн Кронштадтский уже при жизни имел дар исцелять людей. Есть свидетельство, что он простой беседой исцелил молодого горького пьяницу, которого никто не мог вразумить. Существует даже специальная молитва Св. Иоанну «Об исцелении от пьянства»

Николаю Чудотворцу

Есть множество свидетельсв о том, как Святой Николай-Угодник помогает справиться с грехом винопития мужчинам и женщинам, тем, кто приезжает приложиться к мощам в Бари (Италия) и тем, кто молится перед его образом в храме, и даже тем, кто, находясь на грани отчаяния, взывает к нему из больницы для душевнобольных.

Однако молясь святым, нужно помнить, что все происходит только по воле Божьей, что святые – лишь наши покровители и заступники, и что прежде всего просить об исцелении и о даровании сил следует Бога.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках