Традиция

Какие иконы принято размещать в детской спальне

Автор: Наталья Данилина  |  2018-08-11 14:00:12

Родительской молитве за детей как выражению особой любви, всегда придавалось в христианстве большое значение. Существуют и мнения о том, каким святым и перед каким образом лучше всего молиться о ребёнке.

Считается, что христианину при крещении даётся ангел-хранитель, который должен сберечь душу человека и привести её к Богу. Потому, помимо икон Спасителя и Божией Матери, многие стараются поместить образ ангела-хранителя в детской с первых дней жизни малыша. Также родители, имеющие достаточно средств, могут заказать именную «мерную» икону - образ святого, в честь которого назван ребёнок. «Мерной» она зовётся потому, что высота её соответствует росту малыша при его рождении, и святой на ней изображён обычно в полный рост.

Сергий Радонежский, Николай Чудотворец - одни из самых почитаемых в России святых. Обычно перед образом Сергия Радонежского принято молиться в случае плохой успеваемости ребёнка – это связано с тем, что, согласно житию святого, в детстве ему самому долгое время не давалась грамота. Некоторые эпизоды из жития Святителя Николая тоже послужили поводом для обращений к нему с молитвами о детях. Так, в житии описывается случай, когда святитель спас от голода и посрамления дочерей одного бедного человека, тайно подбросив ему мешочки с золотом.

В связи с детьми особо почитаются в народе образы Богородицы. Многие особо выделяют икону «Прибавление ума», так как полагают, что перед ней лучше всего молиться об успехах в учёбе. Образ имеет необычную иконографию и довольно любопытную историю. Согласно легенде, он был написан в XVII веке иконописцем, которого Богородица избавила от безумия, он и назвал икону «Прибавление ума Пресвятой Богородицею». На ней Спаситель и Божья Матерь изображены как бы спелёнутыми. В XX веке исследователи выяснили, что прототипом образа является статуя из города Лорето. Сказание о Лоретской Богоматери и изображения этой итальянской святыни были известны в России ещё в XVI веке.

Несмотря на народные предпочтения, не стоит забывать, что икона сама по себе – не более чем «приспособление» для удобства молитвы и самостоятельной «оберегающей силы» не имеет. Молитва же, согласно христианскому духу, совершается прежде всего не перед иконой и не иконе, а в сердце и Богу.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках