Традиция

Молитва задержания: стоит ли ею пользоваться

Автор: Юлия Попова  |  2018-08-18 14:51:24

Каждый верующий знает о том, что молитва – это ничто иное как обращение к Богу. Сегодня текстов подобных обращений появилось великое множество, среди них и молитва путешествующего, и молитва матери о детях, и так называемая молитва задержания. На последнюю стоит обратить особое внимание: ведь именно молитве задержания приписываются прямо-таки магические свойства. Что же это за молитва? И можно ли вообще ее читать?

О молитве задержания

Текст этой молитвы принадлежит перу одного из монахов монастыря на Афоне по имени Парсофий. Парсофий Афонский написал её сравнительно недавно, в 1848 году. Некоторые считают молитву задержания одной из самых сильных и чудодейственных молитв против нечисти, врагов, завистников и т.п.. Согласно рекомендациям, имеющимся на многих сайтах, в связи с особой мощью молитвы задержания к ней следует прибегать только в самых крайних случаях, а также в обязательном порядке попросить благословения на ее прочтение у своего духовника.
Кроме того, при чтении текста необходимо соблюдать и определенные правила. Например, повторять ее 9 раз в сутки 9 дней подряд. А также авторы материалов о молитве задержания нередко предупреждают пользователей о том, что некие силы непременно будут мешать прочтению текста (зазвонит телефон, кто-то постучится в дверь, молоко убежит и т.д.). Однако, по словам этих же авторов, не стоит ни в коем случае отвлекаться на посторонние раздражители, и после исполнения всех условий в жизни читающего обязательно произойдут необыкновенные изменения.

Что говорят священники?

Однако далеко не все священнослужители разделяют того восторга, который вызывает у некоторых молитва задержания. Так, протоиерей Михаил Самохин настороженно относится к данному тексту, поскольку в нем содержатся очень жестокие слова, которые никак не соответствуют духу христианской молитвы. Подозрения священника вызывает и ареол таинственности, созданный вокруг молитвы задержания. По мнению протоиерея, все это больше похоже на магическое понимание молитвы.
Аналогичной точки зрения придерживается и протоиерей Дионисий. Особенно священника смущают слова молитвы о наведении духовной слепоты на всех врагов. Под духовной слепотой следует понимать невидение своих грехов, а это, как говорит священнослужитель, верная гибель. Между тем христианство призывает, напротив, молится об исцелении другого человека.
А вот протоиерей Андрей Ткачев заявляет, что молитва задержания никакого зла в себе не содержит и призывает именовать ее «молитвой по соглашению». Само слово «задержание», как утверждает священник, свидетельствует о том, что мы просим задержать, отвести беду от себя и наших близких. Ткачев также напоминает прихожанам о том, что молиться необходимо только о добром, хорошем.

Отношение к молитве

Отец Дмитрий также советует относиться к молитве не как к магическому заговору, а как к обращению к Господу. По словам священника, молиться можно даже своими словами или вообще мысленно. Поэтому если кто-то воспользовался молитвой задержания, то каяться необходимо не в чтении текста, а в неверном восприятии его.
Протоиерей Владимир Головин утверждает, что молитв люди «выдумали» немало, «вот и молитву задержания выдумали». А по поводу так называемых сильных молитв протоиерей сказал, что таковых не существует вовсе, потому как «сила не в молитве, а во Христе».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках