Традиция

Почему при входе в храм и выходе из него крестятся три раза

Автор: Наталья Данилина  |  2018-08-26 13:00:16

Обычай осенять себя крестным знамением перед началом всякого дела вошёл в практику христиан ещё в апостольские времена. Один из раннехристианских писателей, Тертуллиан, в своём трактате «О венце воина» пишет, что христианам подобает креститься при самых разных обстоятельствах: ложась спасть, принимая пищу, начиная какое-либо дело, а также при входе или выходе из дома.

Это же правило относится и к посещению храма как «дома Божия». Ведь именно в храме совершается главное Таинство - Евхаристия, и присутствие здесь требует от человека особой сосредоточенности и благоговения. Потому, входя в храм, и выходя из него, православные христиане обычно трижды совершают крестное знамение и делают три поклона.

Древняя практика предусматривала в этом случае земные поклоны, однако сейчас она осталась лишь в монастырях, в обычных храмах принято совершать лишь поясные. Совершать крестное знамение можно и один раз, но священники рекомендуют по традиции делать это трижды, так как троекратное осенение символизирует Святую Троицу. Также, крестясь, следует мысленно произнести молитву – например, «молитву мытаря» из Евангельской притчи: «Боже, милостив буди мне, грешному. Боже, очисти мя, грешнаго. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя».

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках