Традиция

«Живое серебро» – как на самом деле на Руси использовали ртуть

Автор: Майя Новик  |  2018-09-11 15:52:33

Ртуть была известна в Древней Руси издавна, недаром её название входит в число праславянских названий семи основных металлов, наравне с золотом, серебром и железом. Не подозревая о её токсичности, древние славяне называли ее «живым серебром», думая, что перед ними некая «волшебная» субстанция. На самом деле современная классификация относит ртуть в I группе токсичных веществ, работать с ней можно лишь в условиях соблюдения техники безопасности. Этот металл накапливается в организме, вызывает сильнейшие отравления, которые могут закончиться смертью. Однако ни в древние времена, ни в средние века на Руси об этом не знали, и использовали ртуть с разными целями, не подозревая, что травят друг друга.

Как любовные талисманы и защиту от сглаза

На Западной Украине девушки носили её на груди, чтобы обрести взаимную любовь, а крестьянки под Вяткой делали специальные амулеты, закладывая ртуть внутрь стержня гусиного пера, которое затем прикалывали к нижней рубахе с целью во что бы то ни стало удержать мужа.

Её применяли как амулет, зашивая в мешочки и носили на шее от сглаза вместе с нательным крестом – в Белоруси такой оберег по силе приравнивался к волчьему клыку.

В Закарпатье ртуть заделывали в крестики из тополя и считали, что такой крест – «самый сильный и прогоняет черта прочь», – об этом пишет ученый Б.А. Гасанов в статье ««Живое серебро» в славянской традиции».

В Заонежье в нижнюю юбку невесты зашивали тряпочку с ртутью. Жениха тоже не обходили вниманием и за три недели до свадьбы зашивали «волшебный» металл ему в пояс. Чтобы не стать на свадьбе жертвой колдуна, молодым следовало положить ртуть за пазуху, прежде чем ехать в церковь.

Самое экстремальное применение ртути придумали поморы – они заливали ртуть в свадебные пироги – «баенники». Эти «баенники» должны были «скататься» с молодыми в храм на венчание, затем три дня украшать свадебный стол, а потом их должны были съесть новоиспеченные муж и жена!

Более того, орех, наполненный ртутью, носили как оберег беременные женщины, его же вешали на шею детям. Неудивительно, что женская и детская смертность до революции была высокой.

Защита скота и дома

Крестьяне Архангельской губернии делали на ртуть заговор для защиты домашних животных, затем зашивали ее мешочек и вешали скотине на рога. В Закарпатье и в Западной Белоруси, чтобы защитить молодую корову от посягательств на ее молоко ведьмы в одном из рогов делали отверстие и в полость заливали ртуть, а отверстие замазывали воском – это должно было обезвредить колдовские чары.

На Украине и в Восточной Европе ртуть «закапывали» уже в оба рога и иногда бутылёк с ртутью зашивали в ошейник.

Если начинался падеж скотины, то в Красноярском крае, где жили переселенцы с запада Российской империи, болезнь прогоняли все той же ртутью: ее закапывали в рога скотине, затыкая отверстие клинышком из осины, а потом прогоняли скот между двух костров.

На границе Латвии и Белоруси был распространен обычай, по которому корове накануне Рождества нужно было скормить кусок хлеба с ртутью – «чтобы у неё были здоровые телята».

Если у какого-нибудь хозяина скот то и дело пропадал: подыхал или исчезал в лесу, то в этом винили злых духов. В хлеве следовало выкопать крест накрест два рва, и в место перекрестья налить ртути – это якобы должно было заставить нечистую силу покинуть помещение.

Под порог хлева ртуть помещали для защиты от колдуний и ведьмаков. Считалось, что знающийся с нечистой силой человек никогда не сможет переступить через такой порог.

Защита дома

В Новгородской губернии использовали ртуть при закладке жилого дома: под «красный» угол клали монеты, хлеб с солью и... ртуть, «чтобы в доме было чисто».

Ртуть использовали для очищения дома от клопов и тараканов и для «протравливания» – её клали в банки с семенами.

А при обрядах изгнании из дома нечистой силы под дом закладывали голову барана, которому в рот наливали все то же «живое серебро».

Под Архангельском, в Карелии, в Коми и под Псковом крестьяне закладывали ртуть под порог бани и даже закладывали ее в свечи, не понимая всей опасности металла и свято веря, что это «поможет здоровью».

Ртутью лечились

Верили, что ртуть поможет при тяжелых родах, и ее применяли наряду с овечьей шерстью и серебряными монетами.

Ртуть включали в состав мазей от кожных болезней: размешивали стакан сливочного масла, ложку водки и золотник ртути и лечили такой мазью золотушные язвы. Ртутью с маслом лечили чесотку у ребятишек, педикулез и смазывали «коросты» в волосах.

Пытались лечить даже сифилис, применяя ртуть внутрь или выпивая водку в которой растворена сулейма, причем сулеймы клали побольше, чтобы лекарство было действенным.

Женщины, желавшие погубить дитя во чреве пили ртуть или делали «отраву» из пороха.

Знали, но делали?

При этом нельзя сказать, что русские не знали, что ртуть – токсична. Знали. Известен обычай строителей, по которому они вредили хозяевам, которые им недоплатили или не дали достаточно водки. В этом случае строители, чтобы отомстить, делали в доме «закладку» из ртути, чтобы хозяин заболел. А иногда заделывали ее в основание печи «в свинец», чтобы напугать жадных хозяев – нагреваясь, ртуть «ухала» в ёмкости из свинца, но не испарялась.

Существовали поверья, что если в поле закопать свиную голову с ртутью – на этом месте появиться болото. Ртуть, заключенные в «мосол» либо в череп животного, могла каким-то невероятным образом разрушить мельничную плотину, а если над ней прочитает заклинание колдун, могла превратиться в демона-живака, овладевающего человеком.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках