Прошлое, Традиция

Какие профессии считаются греховными в православии

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-14 11:54:29

Понятно, что каждый человек, независимо от его вероисповедания, занят той или иной профессиональной деятельностью. Однако далеко не все специальности одобряются русской православной церковью, а в частности те, которые способствуют развитию всевозможных человеческих пороков.

Отношение церкви к артистам

Еще с давних времен представители духовенства относились отрицательно к артистам. Лицедеев даже хоронили вне кладбищенских территорий, которые раньше располагались возле церквей. Во многом такое отношение было обусловлено происхождением театрализованных представлений от языческих плясок и игрищ. Именно поэтому Иоанн Кронштадтский был уверен в том, что театр приобщает христиан к языческой жизни. А святитель Иоанн Златоуст считал, что подобные зрелища придумал сам дьявол. Златоуст называл театр «училищем страстей», а актрис – «блудницами».

Негативное отношение церкви к всевозможным спектаклям и игрищам нашло свое отражение и в правилах, установленных многими Соборами. К примеру, 51-ым правилом 6-ого Вселенского Собора возбранялись всякие зрелища и «плясания на позорищи». Нарушителя-клирика ждало низвержение, а нарушителя-мирянина – отлучение от церкви. Кстати, раньше для того, чтобы покреститься, артист должен был в обязательном порядке отказаться от своей профессии. Если же он возвращался на театральные подмостки, то его в лучшем случае лишали причастия (62 Эльв., 4  Арелат).

Однако сегодня среди священнослужителей все больше встречаются более лояльные к профессии актера мнения. Так, протоиерей Максим Козлов говорит, что недопустимым для христианина является не сама специальность, а участие в безнравственных постановках, влекущих зрителя и исполнителя роли к порокам.

Профессии, развивающие пороки

Вообще современная православная церковь не выделяет так называемых «запрещенных» профессий для верующих . Об этом в том числе сообщает игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма иконы Божьей Матери. Как утверждает игумен, скорее, их делят на душевредные и душеполезные, то есть на развивающие пороки и на способствующие благодетели соответственно, а также есть и средние между ними.

Протоиерей Александр Абрамов считает, что к душевредным профессиям относятся те, что связаны с «воспроизводством греха». Таковыми являются специальности, касающиеся азартных игр (например, крупье). Так как азартные игры рождают в душе человека только похоти (Гал. 5: 19–21; Еф. 5: 3–5; Апостольские постановления. Кн. 8: 32, 16), 50-е правило 6-ого Вселенского Собора гласит, что клирик, предавшийся игре, «да будет извержен из клира», а мирянин – отлучен от церковного общения.

Многие священники (а в частности иерей Андрей Михалев) уверенно заявляют, что религиозный человек никогда не станет работать в ночном клубе, где показывают стриптиз, баре, где продают алкоголь, или в больнице, где делают аборты.

Главное – честный труд

Преподаватель православного института Иоанна Богослова Петр Коломейцев также считает, что в связи с религиозными убеждениями верующему не следует работать в казино или стрип-клубе. Между тем Коломейцев отмечает, что нет работы «православной» или «неправославной». Главное, по его мнению, то, как человек исполняет свои обязанности.

В качестве примера здесь можно привести историю об Иоанне Крестителе. Однажды он покрестил воинов, и те спросили у него: «Нам теперь нельзя воевать?» А Иоанн им ответил: «Не мародерствуйте, а защищайте сирот и вдов».

Один из древних иноческих уставов гласил: «Дела служения своего исполняй благообразно и тщательно, как будто служишь Христу». А Иоанн Златоуст призывал всех не стыдиться никакого ремесла, а стыдиться лишь праздности и безделья.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках