Традиция

С какой целью священник окуривает ладаном прихожан

Автор: Наталья Данилина  |  Фото: stgabrielashland  |  2018-11-04 14:30:55

Придя в любой православный храм на богослужение, можно увидеть, как в различные моменты священник или дьякон совершают каждение – то есть, окуривают ладаном либо весь храм, либо алтарь и иконостас.

У каждения древняя история, фимиам (благовонный дым) принято было использовать с ветхозаветных времён среди иудеев и язычников, это был довольно распространённый обряд. Первые же христиане имели крайне мало обрядов – на их собраниях главным событием была совместная молитва и Причастие - вкушение Хлеба и Вина.

Каждение в христианстве появилось не сразу. Есть версия, что необходимость его возникла у христиан вследствие практической нужды: прячась от гонителей, они вынуждены были собираться для молитвы в катакомбах, которые являлись часто местом погребения. Возможно, именно запахи тления побудили первых христиан использовать во время богослужений благовонный дым – к тому же, многие из них были прежде иудеями и язычниками, и такая практика не была для них в новинку.

В наше время традиционно храмовое каждение совершается при помощи кадила – особой чаши на цепочках, где на раскалённых углях тлеет и плавится ароматическая смесь (ладан), полученная, как правило, из смолы деревьев, растущих на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.

Каждение имеет символическое значение и знаменует с одной стороны человеческую молитву, возносимую к Богу, а с другой - своеобразную жертву. В Ветхом завете часто встречаются упоминания о жертвоприношениях – дым ладана в некотором смысле символизирует этот жертвенный дым, но уже не от тел убитых и сжигаемых животных, а от бескровной жертвы - человеческого духа.

Кадильный дым - образ благодати, освящающей пространство храма и находящихся в нём. На богослужение совершается два вида каждения – полное (охватывающее весь храм) и малое (когда окуривается лишь алтарь, иконостас и с амвона - прихожане). Каждение храма и иконостаса символизирует хвалу и честь, воздаваемую Богу, каждение же молящихся является символом присутствия Святого Духа на всех предстоящих, объединённых верой в Христа.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках