Традиция

Благодатный огонь: в каких случаях он «не спускался»

Автор: Николай Сыромятников  |  Фото: AlphaNews.live  |  2019-04-28 15:00:17

Есть несколько версий по поводу того, сколько раз Благодатный огонь не возгорался, а также предположений о том, чудо ли это вообще.

Четыре или один

Украинский епископ Виктор (в миру Владимир Коцаба), неоднократно присутствовавший в Иерусалиме при схождении Благодатного огня, утверждает, что в истории был всего один случай, когда данное чудо в Храме Гроба Господня, несмотря на молитвы, не произошло — это было в 1579 году. По словам епископа, в тот год православных священников вывели из Храма — Пасху в нем отмечали служители и верующие только Армянской Церкви. Армянский патриарх молился о схождении огня почти сутки, но чуда не случилось.

Все это время православные священники возносили молитвы о благодати у стен Храма. И, согласно преданиям, просьбы о ниспослании Благодатного огня были услышаны — ударивший с неба луч попал в колонну Храма (она сохранилась до наших дней), рассек ее, одна из искр воспламенила свечу православного Патриарха Софрония IV. От свечи Софрония получили огонь и другие православные верующие.

По утверждению английского историка Стивена Рансимена, были еще два случая, когда Благодатный огонь не сходил — в 1101 году и в период правления Иерусалимом Британии (первая половина ХХ века, точной даты Рансимен не назвал). В первом случае причиной непоявления Благодатного огня называется ущемление прав восточных христиан, которых не пустили в Храм Гроба Господня. Во втором случае речь шла о препятствовании совершению верующими арабами ритуальных танцев при схождении огня. Благодатный огонь сошел только когда «дикарские» пляски все-таки разрешили.

Писатель Юрий Воробьевский в книге «Орден Иуды» приводит сведения о четвертом случае, когда Благодатный огонь не снизошел — в 1923 году (тогда расстреляли Патриарха РПЦ Тихона).

Что будет, если Благодатный огонь не сойдет

Епископ Виктор подтверждает, что наиболее популярно предание о скором наступлении конца света, если Благодатный огонь не сойдет. Епископ Кременчугский и Лубенский Николай дополняет: по преданиям, необходимо три условия для того, чтобы утверждать о грядущем светопреставлении — нахождение Ноева ковчега, засыхание Маврийского дуба и собственно отсутствие Благодатного огня в Великую Субботу.

Тайна или нет

О том, является ли схождение Благодатного огня чудом, давно ведется полемика. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что этот процесс — тайна, которую не стоит стремиться постичь, ее нужно воспринимать как данность, милость Божию.

Диакон Андрей Кураев спровоцировал скандал своим «переводом» слов Патриарха Иерусалимского Феофила III, который якобы заявил, что схождение Благодатного огня — процесс рукотворный, это всего лишь часть церковной церемонии, никакого самовозгорания на самом деле нет. С резкой критикой высказывания Кураева выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, возглавляющий фонд Андрея Первозванного, заявившего, что диакон по-своему интерпретировал слова Патриарха Феофила. В свою очередь, Кураев сослался на личное мнение, которое расходится с официальной позицией иерархов РПЦ.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках