Традиция

Искушение, прелесть и соблазн: какая между ними разница

Автор: Майя Новик  |  2019-07-28 08:30:43

Православный писатель Александр Ткаченко считает, что объединяет эти три понятия одно – это препятствия, которые христианин должен преодолеть на пути в Царствие небесное. Но если некоторым кажется, что в принципе все эти понятия если не одно и то же, то по крайней мере, синонимы, то он ошибается, так как богословы совершенно четко и недвусмысленно дают понять, что слова эти имеют совершенно разный смысл.

Искушение

«Библейский словарь» определяет слово «искушение», как церковнославянское слово, обозначающее «испытание», причем, в разном контексте слово может иметь свои оттенки. Например, это может быть действие Бога, испытание, посланное от Него, направленное на проверку человеческой стойкости.

Это может быть провокация людей или бесов с целью заставить человека согрешить или выказать себя с нелицеприятной стороны; это может быть внутренний посыл человека, подталкивающий его к грехопадению, а может быть и испытание человеком Божьего терпения.

Например, в библейской Книге Исхода есть эпизод, когда евреи ругают Моисея, а он предостерегает их, указывая на то, что они искушают Господа: «И хулили люди Моисея, говоря: даждь нам воду, да пием. И отвечал им Моисей: что хулите меня? И что искушаете Господа? (Исх. 17:2).

Протоиерей Игорь Филин считает, что искушение – это предложение совершить грех, и исходить оно может от кого угодно: от самого человека, от бесов или от других людей. По сути, это проверка человека на прочность, поэтому неудивительно, что она может исходить и от Бога. Следует помнить, что даже Христос в пустыне, томимый жаждой, взалкал, и был тотчас искушаем дьяволом.

Преподобный авва Дорофей, живший в конце VI века указывал, что ежели человек совершит благое дело, то за этим обязательно последует искушение, проверяющее верующего на прочность. К этому необходимо быть готовым и этому не стоит удивляться, а следует терпеть, молиться и благодарить Бога, так как искушение не только испытывает, но и обучает душу. Следует лишь просить Бога о том, чтобы даровал внимание и терпение.

Таким образом, искушение – это процесс, который должен принести свой особый плод. Современный проповедник Андрей Ткачев говорит, что плод этот — самопознание, понимание своих слабостей, ведущее к их исправлению.

Соблазн

«Толковый словарь» Ожегова определяет слово «соблазн», как нечто, что «прельщает, увлекает», это некое «искушение». В отличие от филологов, богословы определяют это слово так: если искушение – это процесс, то соблазн – этот тот предмет, которым человек искушается. Например, сатана соблазнял Христа властью, богатством и яствами.

Для пьяницы главным соблазном будет бутылка, для тщеславного – слава, для сребролюбца – богатство. Соблазн – это предмет вожделения искушающегося им человека.

Православный проповедник Сергей Худиев указывает в своих лекциях, что соблазн тоже часто приходит через людей. Например, немецкий народ соблазнили фашисты, а православный русский – большевики. Евангелие предупреждает, что человек, ставший причиной соблазна других, испытает много горя: «...лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9:42).

Но соблазн бывает и полезен – он тоже указывает на грехи человека, с которыми тот должен сражаться.

Прелесть

Когда современная женщина называет своего ребенка «прелестным», она даже не понимает, что именно она говорит. Слово это растиражировано рекламой, и нам кажется, что слова «прелесть», «прелестный» означают нечто прекрасное и изящное. Но церковнославянский язык вскрывает саму суть слова: согласно «Библейскому словарю» «прелесть» происходит от старославянского слова «лесть», что значит «обман», «ложь», а прельщение – это состояние помрачения человеческой души, которое появляется в результате работы злых сил – коварных людей или даже демонов. Есть еще два толкования слова: «прелесть» – это самообман или самообольщение. Или же «прелесть» – это очарование, то есть наведение на человека чар, из-за которых он впадает в помрачение

Писатель Александр Ткаченко указывает, что прелесть – это «усвоение человеком лжи, принятой за истину». По сути, в прелести оказывается человек, не устоявший перед искушением и протянувший руку к соблазну.

Русский святой Игнатий Брянчанинов, живший в XIX веке, называл «прелестью» состояние людей, которые живут во лжи, и указывал, что после грехопадения в прелести находится все человечество, считающее себя умным, знающим и способным управлять своей жизнью. «Величайшей из прелестей есть прелесть считать себя свободным от неё», – указывал святитель.

Прелесть бывает разной: от людей, навязывающих другим ложные учения (ереси); от бесов, которые приходят к молящимся монахам и внушают им мысли о собственной исключительности; от развращенного грехами человеческого ума, который превозносит себя превыше Бога.

Противостоять прелести без Божьей благодати невозможно; только христианская жизнь, неустанная молитва к Богу с просьбой дать силы преодолеть все напасти, следование заповедям Евангелия, покаяние и работа над исправлением своей греховной души, принятие Таинства Евхаристии могут помочь человеку, дать ему Божью благодать, дать силы для борьбы с прелестью, искушением и соблазном.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках